点赞成都这家社区 给更多孩子一个有“梦想”的童年

【查看原图】
参与绘墙的孩子。(图片由晋阳社区提供)
参与绘墙的孩子。(图片由晋阳社区提供)
来源:人民网-四川频道  2017年08月25日16:47

人民网成都8月25日电  走进成都武侯晋阳社区“梦想中心”,巨大的屏幕上放映着儿童电影,屏幕下方的孩子们围坐在一起,眼神未离开过荧幕。色彩缤纷的桌椅均匀地摆列开来,一本本课外读物整齐地摆放在书柜上,孩子们在休息区可自由玩耍,也可在学习区读书,这是“梦想中心”自8月11日开启以来每天都会发生的情景。

据悉,“梦想中心”的项目之所以能够顺利推行,得益于晋阳社区暑期托管班从2007年开办以来,已度过整整十个年头,社区的不少家长愿意将孩子的暑期生活交给丰富多彩的社区教育活动。

“建立在晋阳社区‘梦想中心’是西部地区第一家社区梦想中心,由武侯区彩虹岛青少年关爱中心进行具体项目执行,这个项目为期五年,主要重点针对辖区流动儿童、困难儿童、留守儿童提供430晚托服务和梦想课程、生命教育等素养教育以及周末各类艺术拓展活动,是晋阳社区充分引入企业及非政府组织资源,是多元参与基层社会治理创新的一次有益探索与尝试。”晋阳社区团支部负责人李济舟告诉记者,希望能够在实践中探索青少年服务工作与居民需求有机结合的新路子。“对于社区而言,一方面,致力于建设儿童友好社区,另一方面,也希望通过这个项目推动社区总体营造。以未成年人的关爱带动家长对社区事务的参与,加强亲子互动,促进居民的社区公共参与意识。而社区总体营造的最终目的是重新塑造社区人与人之间的链接,以公共空间的优化带动居民的参与,重塑熟人社区。”

“留守儿童的看护和教育一直是人们所关心的重点,就算有家里有长辈看护,爷爷奶奶也无法对孩子们进行学习上的辅导。”武侯区彩虹岛青少年关爱中心负责人彭海松告诉记者,晋阳社区作为一个老旧小区,这里居住着不少外来务工家庭及双职工家庭,作为执行机构的他们通过长期家庭走访和社区推荐,选取了辖区内一些贫困家庭的孩子参与到“梦想中心”的项目,免费进行托管和教育。

“周一到周五,孩子们放学后就会准时来到这里,我们会对孩子们进行作业辅导,让他们在这里做作业。到了周末,则会为孩子们准备与素养教育相关的梦想课程,同时组织各类艺术拓展活动。”据彭海松介绍,梦想中心的辅导老师都由大学生志愿者、社区居民志愿者和专业的辅导老师组成,以保证孩子们在这里的学习效果。

提起对“梦想中心”的服务规划,彭海松称自己的想法很简单,从小就热爱绘画的他,教孩子们画画正是自己的愿望。在就读研究生时,他就热衷于参与各类公益创业。“希望通过‘梦想中心’能为更多的孩子提供安全快乐的学习和交流环境。” (朱虹 实习生 刘俊)

分享到:
(责编:袁菡苓、高红霞)