保温杯火了 中年危机是什么了不得的事情吗?

2017年08月25日09:53  来源:新闻晨报
 
原标题:中年危机是什么了不得的事情吗

  柏小莲

  不知道从什么时候开始,中年、中产和中年中产已经成了人人皆可嘲笑的标签。前几天黑豹乐队鼓手赵明义的保温杯小范围内火了,紧接着英国导演诺兰来中国宣传,带着他的新片《敦刻尔克》和永远装着伯爵茶的旧保温杯。看来不管国内国外,中年形象都差不多,于是“啤酒里面都要加两粒枸杞”的段子也被不管中年还是强说愁的年轻人们,半嘲笑半当真地转了起来。

  真的是很了不得的事情么?其实关于中年的危机与思考一直都存在,一个保温杯两瓶啤酒和几个枸杞都是表象,那些三四十岁开始跑马拉松练瑜伽和寻访上师的男男女女恐怕更有发言权吧。这些行为的背后,是对于感知到身心衰老的恐惧,外界压力无处不在,光是家庭关系就解决不完,再加上很多中年人事业陷入不上不下的状态,总是达不到自己理想中的光鲜亮丽生活。关于这个题材的影视作品不要太多,凯文·斯派西那部横扫奥斯卡重要奖项的《美国丽人》嘲笑又讽刺,但最后还是对男主角的中年危机给予了一点点同情,虽然方式挺残酷的。

  不过我还是有点点失望,国内关于中年人题材的影视作品实在有点缺乏,可能有尺度无法过关的问题,最要命的大概是因为观众们太年轻化,他们只能接受刺激无法体会痛苦,对他们眼中的中年群体不想理解也不想同情。而国内能够将中年角色演绎得好的演员也所剩无几,女演员们根本找不到适合她们发挥的作品,在没完没了的宫斗和鸡毛蒜皮的家常中辗转,要么就拼命掩盖年龄去扮演少女的角色,要么就只能等到年纪再大一些去演烦人的妈妈和恶毒的婆婆。男演员们倒是很诚实,在热播剧中摆出好为人师的角色,教育比自己年轻的女性如何做人如何成功,或者也要拼命掩饰年龄感,去出演大IP剧,谈一场不知所起却非要一往而深的横跨古今的恋爱。

  大概我们的整个影视行业都有中年危机了,在金粉刷造的表象之下,内里却在装嫩,以及不加掩饰地露出本色。

(责编:章华维、高红霞)