冯小刚:一直都想拍文工团的故事,这次圆梦了

2017年08月25日08:59  来源:新快网
 
原标题:《芳华》见面会 冯小刚:一直都想拍文工团的故事,这次圆梦了

  ■苗苗

  ■钟楚曦

  ■冯小刚

  前天,冯小刚携新作品《芳华》来到海口举办媒体见面会,同时出席的还有主演苗苗和钟楚曦。《芳华》讲述了一段发生在部队文工团的故事。20岁便进文工团并度过7年时间的冯导表示,其实一直都想拍文工团的故事,这次算是圆梦了。不过回忆起当年岁月,他不无遗憾,“并没有男主角黄轩幸运,被那么多女孩喜欢。”电影中呈现了隐忍复杂的感情戏,这样的爱情冯导将之形容为“慢得很有美感”。

  《芳华》即将于9月30日上映,他自信会受观众欢迎,“题材清新,在现今的电影市场中是一股清流,不会和其他任何一部电影撞车,这样让我信心满满。”

  关于角色 “男主角不是以我为原型”

  《芳华》由严歌苓编剧,以1970至1980年代为背景,讲述了在满怀理想和激情的文工团,黄轩饰演的男主角刘峰与三个姑娘的情感纠葛的故事,其中不仅仅包含唱歌、跳舞等轻松的情节,也表现了当时时代背景下年轻人波折的情感和命运,以及残酷的战争经历。

  据冯导介绍,自己想拍文工团的故事已久,但没有在文工团生活过的人这样的故事是写不出来的。正好严歌苓也在文工团待过,于是一拍即合,合作拍摄了《芳华》。《芳华》中,黄轩饰演的角色被称为活雷锋,乐于助人,善良,和三位女主角,林丁丁(杨采钰饰)、何小萍(苗苗饰)、萧穗子(钟楚曦饰)有着剪不断理还乱的情感关系。当天其中两位姑娘的饰演者苗苗、钟楚曦也来到了现场。苗苗表示自己对刘峰的爱是“隐忍,爱在心口难开”,钟楚曦则介绍称是“惺惺相惜的兄弟情”。黄轩这样一位既有桃花运又有人格魅力的主角,问到是否以冯导为原型时?冯导坚定否认“不是”,他谦虚表示:“我是一个多么坏的人,当然在文工团是有类似的原型,但是我没有刘峰那么幸运,有很多女孩喜欢他,我那个时候在文工团舞美队,画布景的,没有机会和漂亮的女孩接近,只是远远地看着,所以才拍了这样一个电影,找回当时的失落感。”

  冯导拍了不少关于爱情的作品,冯导表示《芳华》里呈现的是爱情的美好,但自己更喜欢《天下无贼》中贼之间的生死与共的爱情,“他们对人性的弱点看得很透,没有包上一层糖衣的爱情反而更结实,更能够在生生死死面前经受得起考验。而《芳华》的呈现更唯美,两个人可能半年才拉个手,一两个星期才约一次会,不像现在有很多通信工具随时联络,这种慢慢的情感发酵,非常有美感。”

(责编:章华维、高红霞)