处暑后该怎么吃最合适?饮食宜酸补忌辛辣

2017年08月25日09:38  来源:广州日报
 
原标题:处暑后饮食宜酸补忌辛辣

  广州日报讯(全媒体记者翁淑贤 通讯员高三德)每年进入处暑这个时节之后,夏日的暑热将从极盛逐渐消退,有些地方已进入由热转凉的交替时期。广州市中医医院治未病中心主任陈群雄指出,人体内阴阳之气的盛衰也将随自然界的这种变化发生转换,所以这个时节养生治未病应转向敛神,降气,润燥,抑肺扶肝,饮食宜酸补,忌辛辣。可适当多吃些酸味果蔬,如芝麻、糯米、蜂蜜、枇杷、秋梨、菠萝、莲藕等,而银耳、百合、莲子、麦冬、玉竹、海蜇等食物则有助清热、润燥、安神。陈群雄给出的以下几个应节食养方,有兴趣的街坊可以试一试:

  1.秋梨白藕汁:梨500克,藕500克,白糖适量。藕梨洗净,压榨取汁喝,视个人口味可选择加或不加白糖。

  2.麦冬粥:麦冬30克,粳米100克, 冰糖适量。麦冬加水300毫升,煎取药汁150毫升,药汁加适量水与粳米同煮成粥,加冰糖调味。

  3.菠萝炒鸭:菠萝300克,鸭肉750克,调味品适量。鸭肉性甘咸平,入胃肾经,滋阴补血。

  4.芝麻黑豆煲泥鳅:泥鳅500克,黑豆50克,黑芝麻50克。陈皮1/4个,盐适量。泥鳅用盐腌一腌,开水烫过,沥干水分后煎至微黄,然后加入备好的芝麻、黑豆、陈皮,用砂锅煲至软烂。

  5.黄精煨肘:黄精9克,党参9克,大枣5枚,猪肘500克,生姜15克,葱适量。黄精切薄片,党参切短节,装纱布袋内扎好口,大枣洗净待用;姜、葱洗净拍破待用;猪肘刮洗干净后入沸水锅内焯去血水,捞出后加入备好的其他食材,先武火后改文火煨至软烂。

(责编:袁菡苓、高红霞)