睡眠不足、饮食失调 七夕献给ta:乞巧五子羹

2017年08月25日09:34  来源:广州日报
 
原标题:七夕献给ta:乞巧五子羹

健脾 开胃 止咳 补钙 清热

祛湿 祛痘 养肝 补肾 感冒

集齐十全大补汤谱可召唤健康!扫左下方的二维码,关注“食在广东”微信公众号,分别发送以上关键词,就可得到相应的汤谱。

推荐:

广东省中医院临床营养科

主要功效:润燥滑肠

推荐人群:七夕应节,气血两虚导致的便秘人群

材料:炒花生米30g,核桃仁30g,杏仁30g,火麻仁30g,燕麦30g(1~2人量)

烹调方法:花生米、核桃仁、杏仁炒熟备用。火麻仁洗净,加500ml清水搅拌机打碎,过滤1~2次取火麻仁浆。所有材料倒入豆浆机中,加入清水600ml,选择营养米羹模式;加入少许红糖调味即可。

汤品点评:

七夕又称乞巧节,是中国少有的以女性为主角的传统节日,所以今天给大家介绍一款针对女性的健康应节甜汤——乞巧五子糊。

现代女性常有睡眠不足、饮食失调的毛病。长期下来,容易导致气血亏虚乃至便秘。这里采用的花生米可舒脾润肺、滑肠润燥,核桃仁能温补肾肺、定喘润肠,南杏仁偏走气分,治肺虚肺燥的咳嗽和肠燥导致的便秘效果很好,火麻仁能活血补虚、润燥滑肠,再加上富含膳食纤维的燕麦,用于气血两虚、肠燥导致便秘之证效果颇佳。要注意的是,花生米、核桃仁、杏仁、火麻仁都是高能量食物,建议吃了这碗五仁羹要将饭量适当减少。高尿酸血症的人群不宜过多食用。

(责编:袁菡苓、高红霞)