选择|鲁尼急流勇退非坏事 厄齐尔留队是智慧(超级比赛周)

2017年08月24日15:50  来源:人民网-四川频道
 

鲁尼退出英格兰代表队 国脚生涯难言成功

鲁尼退出英格兰代表队,他终于做了这个艰难的决定。

就算小胖不主动退出,明年的世界杯也很难有他的位置。所以,鲁尼这是艰难之举,但也不失为一个明智之举。

虽然鲁尼在曼联是国王,是队魂,但回顾这么些年他在英格兰代表队的表现,只能算高开低走,很难用成功来形容。04年欧锦赛是鲁尼代表英格兰队首次参加世界大赛,打进四球,记忆中这已算是他国脚生涯最为高光的时刻。

06年世界杯,被寄予厚望的鲁尼不仅颗粒无收,还在同葡萄牙队的四分之一决赛中脚踏对手吃到红牌,导致英格兰队少一人应战,不幸被淘汰出局。

南非世界杯,鲁尼继续状态低迷,英格兰队也在16进8的比赛中杯德国队血洗;2012年欧锦赛,鲁尼缺席小组赛,英格兰在八强战中被意大利淘汰;2014年巴西世界杯,鲁尼在对阵乌拉圭的比赛中打进了其世界杯生涯的唯一一粒进球,但英格兰队仍然小组垫底耻辱告别。

2016年法兰西欧锦赛是鲁尼的最后一届国际大赛,由于哈利·凯恩以及阿里等天才球员的存在,身为队长的鲁尼不得不后撤至中场打起了组织型前腰。但和巅峰时期的冲锋陷阵相比,组织进攻并不是鲁尼的特长,他打这个位置更多的是因为霍奇森不忍让其坐冷板凳。淘汰赛第一轮面对冰岛,鲁尼通过点球首开纪录,但依然没能挽救球队被逆转出局的命运。这支英格兰再次成了人们口中“扶不起的阿斗”。

目前的英格兰队攻击线虽说不上大牌云集,但阿里、哈利·凯恩、斯特林、拉拉纳甚至斯图里奇都非等闲之辈,当打之年的他们无法给年迈的老队长留下“生存”空间。优胜劣汰,即使丛林法则,也是球场法则。足球场上的告别很温情,但理由总是这么残酷。

新赛季,鲁尼已经叶落归根回到古迪逊公园球场,联赛开打两轮已经有两球入账,这是他发挥余热的机会,也是他还东家人情的机会,球迷们企盼他带领球队冲击欧洲甚至欧冠席位,他也无力再应付国字号赛事。告别英格兰代表队,小胖既不为难自己,也不为难教练,是个明智的决定。

阿森纳:厄齐尔将续约留队

夏季窗口打开前,在讨论桑切斯和厄齐尔未来去向的时候,我们就曾说过后者是肯定不会离开阿森纳的。

原因是什么呢?说难听点,没人要啊!桑切斯是阿森纳名副其实的大腿,不仅球技出众,在场上还往往是最拼的那个,别人闹着要转会那是各路豪门争相邀请。

厄齐尔呢?平时打一般球队还能展现自己的天赋河灵气,但到了关键比赛,尤其在和阵拜仁切尔西这样的强强对话中,厄齐尔最大的弱点就暴露了,球风太软+习惯性消失。以上赛季阿森纳的阵容,就算多一个人都未必打得过拜仁,这种情况下还不积极跑动,当然会引起球迷的反感。如今已经有很多阿森纳名宿开始抨击厄齐尔,前不久就连利物浦退役的杰拉德也说厄齐尔在场就像没种的男人。

厄齐尔在续约前一定考虑过自己的未来,一方面是去顶级豪门肯定没戏,价不廉物不美别人看不上;另一方面,要是去土耳其这样的联赛又有些屈才,而且明年是世界杯年,德国国家队中场竞争本就非常激烈,勒夫不大可能考虑一个来自非五大联赛的球员。

既然如此,厄齐尔还真不如留在阿森纳,有英超这样的大舞台,要是能率领球队拿个欧联杯冠军,明年捞到世界杯首发名额的几率也会大大增加。

不过,厄齐尔恐怕要好好思考自己踢球方式是不是他的短板,现代足球对球员全能型提出了越来越高的要求,进攻球员不再是单纯的射门传球,防守球员也不再是单纯的盯人死守。像厄齐尔这样的纯技术流球员,仍然要学会在攻防两端给予球队帮助,不能球在脚下就踢球,不在脚下就散步。续约阿森纳,看似是无奈之举,其实是德国人给自己留的机会。

贝洛蒂 世界杯前会在哪儿

AC米兰已经宣布新赛季引援工作结束,即便这是个烟雾弹,他们也不太可能引进贝洛蒂了。一是资金估计花得差不多了,二是红黑加军团已经签下了席尔瓦和卡利尼奇,三是巴卡和尼昂目前还在队里没有转会,接下来米兰得处理这些人的转出工作。

曼联队中已经有“运渣车”卢卡库,而且瑞典神塔伊布也将强势回归,所以穆里尼奥的球队已经不再对贝洛蒂感兴趣。

现在贝洛蒂在传的潜在新东家有英超卫冕冠军切尔西和法甲卫冕冠军摩纳哥。但消息可信度还有待商榷,尤其是切尔西,不是他们需不需要的问题,而是阿布还会不会拿钱买的问题。况且,即便1亿欧元买来贝洛蒂,莫拉塔怎么办,当初选择离开皇马就是因为不能打主力,要到了切尔西主力位置还是受威胁,他会答应吗,一山不容二虎啊!

但从足球角度来看,贝洛蒂去摩纳哥的可能性甚至超过了去切尔西,姆巴佩据说已经确定要转会大巴黎,他正好可以顶替法国天才的位置。不过对贝洛蒂来说,摩纳哥虽然贵为上赛季冠军,但平台有限,本赛季风头已经被大巴黎抢尽,意大利人去了也未必会长待。

这么说来,贝洛蒂不如留在都灵再磨炼一年,将自己上赛季的神勇状态顺风顺水地保持到世界杯开幕,如果能够以主力中锋的身份参加世界杯并且有良好表现,他去豪门的机会更大。目前贝洛蒂还未参加过什么顶级赛事,他到底是巨星胚子还是昙花一现,需要时间来说话,之前传说中的买家迟迟不掏钱想必也是考虑到这点吧。

(责编:罗昱、高红霞)