开放融入成都同城发展 彭山青龙加速建设天府新区新增长极

2017年08月23日16:25  来源:人民网-四川频道
 

四川天府新区彭山青龙区域是天府新区的重要组成部分,既有成都建设国家中心城市对彭山乃至眉山等周边区域发展形成“溢出效应”的千载机遇,也面临着被成都这个人口多、市场大、功能完备的“全能选手”“虹吸”的挑战。

如何抢抓天府新区建设、国家实施“一路一带”战略等发展机遇?天府新区彭山青龙区域将通过开放融入、同城发展,打造与成都无落差,甚至更优越的政策环境、法治环境、政务环境、宜居环境,实现新的跨越,为建设天府新区增长极贡献彭山力量。

“成都区位+彭山服务” 开放融入同城发展

天府新区彭山青龙区域是眉山市融入成都的“桥头堡”。眉山市委书记慕新海调研时表示,要营造透明高效的政务环境,让“成都区位+彭山服务”成为彭山的“金字招牌”,用良好的“软环境”换来“硬投资”。

开展“最多跑一次”政务服务改革,建好电子政务平台,让“群众跑腿”变为“信息跑路”,面向成都、放眼世界,从细节入手,一条一条对照,打造全省领先的国际化政务环境……天府新区彭山青龙区域正营造稳定连续的政策环境,让企业吃下“定心丸”,增强投资信心。同时,营造生活便利的宜居环境,将彭山建成大成都都市圈的卫星城市、宜居城市、花园城市。

招大引强 名企加速聚集彭山青龙

四川彭山经济开发区管委会有关负责人表示,今年以来,通过招大引强,许多知名企业看好天府新区彭山青龙区域发展优势,正加速聚集彭山,落地投资。

仅上半年,中建建筑模块3D打印、研发中心和建筑新材料生产线,天府青龙兴业总部基地、华未太阳能研发制造项目签约,协议总投资35亿元。拟签约中民筑友绿色建筑产业化基地,雅宝2.5万吨氢氧化锂生产线等5个项目。

目前,园区共有项目共23个正开工建设,计划总投资60.85亿元。长安汽车彭山特种车辆制造基地项目1、2号厂房已完成内外装,3、4号厂房计划于9月开工建设。华未太阳能研发制造项目已完成打围、场地平整,启动37000平方米厂房改装,计划7月启动设备安装调试;格力电工高端电磁线生产项目一期建成投产,新增高速铜线生产线4条,新增高速铝线生产线10条,二期已于5月启动建设。鸿驰电动车研发生产项目完成总装流水线、喷涂流水线安装、完成测试场建设。精达高压超高压控制柜项目主体施工。天府青龙兴业总部基地、苏宁西南电子商务运营中心二期、当当网全国第二总部等项目计划下半年开工建设。

在重大项目的带动下,天府新区彭山区域1-6月GDP预计完成24.96亿元,同比增长10.5%;完成固定资产投资29.5亿元,同比增长13.5%,规上企业完成产值136亿元,同比增长10.6%。

发力现代物流 青龙成天府新区物流交通枢纽

四川彭山经济开发区管委会有关负责人称,今年天府新区彭山青龙区域工业运行稳中有升,二、三产业快速发展,但城市化步伐缓慢,城市化项目仅有一个开工建设。下半年,将充分利用国家“一带一路”战略、天府新区发展机遇,向上争取政策、资金支持,加快基础设施及物流服务体系建设。

在青龙,一条铁路专用线连接成昆铁路,车辆通过专用线直接开进物流园,中途没有周转,成为西南地区少有的火车专列装卸货站。

正因为这条铁路,宝马汽车西南运营配送物流中心落户天府新区青龙片区,投入运营才一年,目前,高峰期每天都有一个宝马汽车专列在天府青龙铁路货运站下货,从西南生资市场销售、配送至到云、贵、川、渝、藏等地的各个4S中心。

由于公铁联运运输成本低、装卸效率高、受自然环境等因素影响少,运营多年的青龙物流园,带动了中储粮、中化知名企业入驻,成为天府新区青龙片区的发展引擎。

目前,天府新区青龙片区已成为集航空、铁路、高速公路、水运等交通条件于一身的物流业集散地。以宝马汽车西南运营配送物流中心、苏宁云商、当当网为龙头的现代物流企业纷纷落户青龙。

天府新区彭山青龙区域,这个曾经的交通物流枢纽不仅又一次成为眉山融入成都的排头兵,而且将成为天府新区的物流交通枢纽。

(责编:李强强、高红霞)