周喜安:戮力打造金融生态高地 支持服务实体经济发展

2017年08月23日12:10  来源:资阳日报
 
原标题:戮力打造金融生态高地支持服务实体经济发展

  陈吉明主持

  8月16日,全市金融工作座谈会召开。会议贯彻落实第五次全国金融工作会议精神和省委省政府关于金融工作的系列部署要求,分析我市当前金融运行情况,研究下一步金融工作。市委书记周喜安出席会议并讲话,市委副书记、市长陈吉明主持会议。

  周喜安指出,总体来看,今年上半年全市金融业稳健发展,各金融机构在服务地方经济发展、化解金融风险等方面做了大量工作,取得的成绩难能可贵。同时,也应看到我市金融土壤比较贫瘠、信贷供需矛盾仍然突出、金融风险不断积累等问题,必须高度重视,切实采取措施加以解决。

  周喜安指出,要认真贯彻落实第五次全国金融工作会议精神和省委省政府关于金融工作的系列部署要求,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,切实加强银政企合作,共同努力、创新举措、攻坚克难,着力构建和营造有利于金融和实体经济发展的机制环境,戮力打造金融生态高地。一是回归本源,更好服务实体经济,积极对接服务主导产业和战略性新兴产业发展,多渠道提供产业发展资金支持,支持重点项目建设和有市场、有挽救价值的企业。二是增强金融创新的主动性和自觉性,大力推动金融产品和服务方式创新,加快建设金融平台,引进、培育壮大市内金融机构,大力推动城市发展基金、口腔装备材料产业发展基金组建,积极参与西部金融中心建设,加快金融后台和外包服务产业集聚,打造西部金融次中心。三是切实防范化解金融风险,完善金融风险监测指标体系,建立定期会商巡查和信息共享机制,加强联合处置,及时高效化解金融风险,有效防范隐形风险,严厉打击非法集资、逃废债行为,加强社会信用体系建设,创优金融生态环境。四是加强研究、准确把握金融政策导向,找到金融政策供给与地方发展需求的结合点,全力争取城镇化、棚改、扶贫等领域金融支持,有的放矢抓好金融工作。五是健全金融工作体制机制,建立辖内金融机构激励机制和高效的金融涉诉案件处置机制,政府部门和金融机构要建立常态化联系机制,定期会商研判协调,加强双向信息沟通。

  陈吉明指出,针对当前我市金融运行存在的问题和不足,要切实加强银政企合作,共同推动资阳金融与实体经济协调发展。一要科学谋划推动,切实解决金融发展不足、机构门类不全的问题。谋划好我市在西部金融中心建设中的定位,做好我市西部金融次中心规划,争取纳入省级规划层面,与成都互动互融发展,加快金融机构引进、改革和科技支行设立,力争把资阳建设成为金融生态环境新高地。二要加大信贷投放,切实解决存贷比结构不合理的问题。各金融机构要加大对地方经济特别是实体经济的支持力度,积极向上争取信贷规模、政策支持,创新金融产品和服务方式,加大对资阳新兴增长点、主导产业、重点项目和“三农”、中小微企业的信贷支持。三要拓宽融资渠道,切实解决融资形式单一等问题,重点抓好规模企业公司制改制、企业挂牌上市培育,引导企业转变融资意识。四要加强风险防范,依法依规分类处置企业债务违约风险,加大不良贷款处置力度,严厉打击恶意逃废债行为,着力营造良好的金融生态环境。

  会上,市委常委、副市长刘寅通报了2017年上半年全市金融运行情况。农发行资阳市分行、工行资阳分行、农行资阳分行、省信用联社资阳办事处等9家金融机构代表,围绕上半年工作、存在的问题和下一步打算分别发言,并就资阳金融工作提出具体建议。

  市领导刘铁、周密、舒勇,高新区管委会、临空经济区管委会和市级有关部门(单位)主要负责同志,各县(区)政府分管负责同志、市级政府平台公司和部分金融机构主要负责同志等参加会议。(记者 范秀萍)

(责编:袁菡苓、高红霞)