亚冠|上港终于熬到翻身仗 恒大该怎么大修(超级比赛周)

2017年08月23日10:58  来源:人民网-四川频道
 

虽然广州恒大在中超积分榜上领先上港8分,拿下联赛冠军基本不成问题,在这块阵地上,恒大和上港之间的对决前者取得了阶段性胜利。不过,在亚冠赛场,恒大却被上港彻底击溃,不仅创造了本队在亚冠征战史上最惨痛的失利,客场净吞四弹无一进球也基本宣告了其“四冠王”梦想的终结。

其实从两支球队近两个赛季的投入来看,上港追上恒大只是时间问题。不过,超越来得太快就像阵龙卷风,恒大甚至没有做好任何心理准备就被击垮。说是自己的问题也好,说是上港孜孜不倦也罢,恒大王朝总算是要走向尾声了。

靠着玄学和“老本儿”苟延残喘了大半个赛季,巴萨砸违约金拿下保利尼奥,黄博文赛季报销,就是压死恒大的最后稻草。

恒大曾经在足协杯中完成了一段史诗般的逆转,这让人想起了巴萨在上赛季欧冠中逆转大巴黎的壮举。很多人在比赛结束后还抱有幻想,回到天河的恒大会不会焕然一新,像巴萨那样创造一次奇迹。

奇迹不可能经常出现,就连拥有MSN组合、强如巴萨的豪门也不可能在同一个赛季里让奇迹出现两次,0比4可以逆转巴黎,0比3却奈何不了尤文图斯,这就是足球,有偶然,但更多的是必然。同理,广州恒大已经在天河上演过一次逆转奇迹,但别忘了他们面对的是富力,而且好歹手里还有两个客场进球。

0比4,自己“腰伤难愈”,对手又是拥有亚洲最强外援的上港。保利尼奥在的话结果会不会不一样?当然会,但无非只是少输两个而已。斯科拉里上一次遭遇如此之重的打击还是在巴西世界杯上的1比7,这两场比赛有异曲同工之处,当年是内马尔和蒂亚戈·席尔瓦不在,如今是保利尼奥和黄博文不在。但如果你看了比赛,就会认识到,即便这些人在场上,巴西也会输给德国,恒大也会输给上港。

恒大败走上海不是因为赛事密集,也不是因为运气不佳,就是四个字——技不如人。之前我们老说,上港走的是恒大的老路,进攻靠外援,防守靠“国产”。但看看昨晚上海上港的数据,4个球中有3粒都是国内球员打进的,武磊梅开二度,王燊超头球破门,就算是胡尔克的进球也是源于武磊突破张琳芃制造的点球。

我们当然不能通过这一场比赛就说上港的国内球员完成了对恒大国内球员的全面超越,毕竟在里皮的国家队里,冯潇霆、郑智、张琳芃等恒大帮依然是中流砥柱。但不得不说,这帮球员老了,除了已经走到职业生涯末期的郑智以外,冯潇霆、郜林、黄博文这批队员都已成为老将,还能保持多久的状态甚至多久的职业生涯都很难说。这就是我们说上港超越恒大只是时间问题的原因,昨晚的比赛过后,上港真给人感觉是熬出头了——

上海上港的外援无需再说,国内球员虽然还不像恒大有那么多国家队主力,但他们更年轻,除了武磊、颜骏凌这些年轻国脚外,傅欢、石柯、贺惯等人也都具备准国脚水平,才是有希望在下一次冲击世界杯时成为国家队主心骨。面对本就暮气沉沉又中场闹人荒的恒大,更加年轻、对胜利更加渴望的上港理应获胜。

现在的问题是恒大怎么办?这个“怎么办”不是指如何回到主场逆转,也不是指恒大是否应该在接下来有所取舍,而是如何“大修”甚至重头再来!

广州恒大主力阵容的老化是硬伤。在联赛的长跑中,恒大可以靠阵容的厚实去拖垮对手;但在毕其功于一役的死拼中,恒大已经没有必胜对手的底气和锐度。昨晚的比赛中,恒大有势如破竹的表现吗?有行云流水的配合吗?有电光火石的反击吗?有坚不可摧的防线吗?都没有!算上本场亚冠,今年斯科拉里的球队已经有4场比赛单场被对手打进4球,这是偶然吗?

从本赛季俱乐部高层对恒大的态度来看,他们还是一如既往地要求球队去争取全部荣誉。但从目前的效果来看,“画饼充饥”和“望梅止渴”不是长久之计,比起上港甚至权健目标明确和不惜重金的引援,恒大已经风头尽失。保利尼奥去了巴萨,恒大会引进一名相同水平的人吗?至少现在看来希望很渺茫。

从恒大俱乐部自身的经营理念来看,未来恒大都不会在足球俱乐部上投入大笔资金。许家印提出“全华班”,一方面这是个凌云壮志,另一方面也可以理解为他减少投资的一个“套路”。

如今国内外球员都溢价严重,欧洲一个潜力股都可以标价上亿欧元。算上足协新政下的“奢侈税”,恒大很难再以物美价廉的方式得到保利尼奥这样能顶“半边天”的外援,在中超甚至亚洲赛场,没有超级外援当道,只会离冠军越来越远,这就是现如今中国乃至亚洲的足球规律。

恒大已经建立过王朝,吃了这么久的“老本儿”,在上港等新贵暗中观察下错过了新老交替的最佳时机。现在他们更需要的是朝气、速度、活力……既然如此,现实点而讲,恒大下赛季起请忘记一切,重头再来!

(责编:罗昱、高红霞)