“当年铁汉一般的男人, 如今端着保温杯向我走来”

“黑豹”的保温杯刺激到了谁?

2017年08月23日09:33  来源:荆楚网
 
原标题:“黑豹”的保温杯 刺激到了谁?

  如今的赵明义端着保温杯

  最近,黑豹乐队鼓手赵明义的保温杯火了。事情的缘由,是一位中年摄影师去给“黑豹”拍照,回来后感叹:“不可想象啊!不可想象啊!当年铁汉一般的男人,如今端着保温杯向我走来。”很快,这条朋友圈的截图被刷屏;随后,保温杯的正主赵明义发了条微博,他腆着大肚子松松垮垮地坐在椅子上,手握保温杯认真地向里面吹着气,并配文:“听说我的保温杯在微博上火了?”

  一个保温杯,到底是怎样刺激到大家的兴奋点?

  戏谑

  “从此,黑豹的人设从不羁浪子变成了一只保温杯”

  人群:多为90后,尚未感受到中年危机到来,尽情享受着事件的娱乐性。

  “铁汉一般的男人”赵明义,与窦唯、栾树同期加入黑豹乐队,一直任鼓手,现兼任乐队经纪人。想当年,黑豹乐队是一代中国青年叛逆、硬气的代表,而赵明义敲着鼓甩着头引吭高歌的样子,一度迷倒无数少男少女。而今,不羁浪子成了大腹便便的“保温杯男”,这人设的转变在年轻人中引发了调侃热潮,赵明义的同款保温杯也成了热卖款。有网友拿黑豹的《无地自容》来开涮:“人潮人海中,有你有我,最终都要一起养生。”“不再相信,相信什么道理,杯中已是红枣枸杞!”

  好在赵明义也看得开,除了发微博大方对号入座,还主动跟网友互动。他更@自己的老婆:“老婆,有个事不知道怎么跟你说。你看,你给我买的杯子不知道为什么它就火了。”

  唏嘘

  “窦唯和赵明义的老去,是一代摇滚人的远去”

  人群:多为80后,见证过当年摇滚乐的辉煌,感受到这拨摇滚人的前后落差。

  赵明义是中国摇滚史上不可忽略的人物,他经历了“黑豹”从初创到短暂爆红再到长时间沉寂的全过程。1991年初,黑豹乐队参加“深圳之春现代音乐演唱会”一举成名,此后几年红极一时。然而,1994年开始,很多摇滚乐队解散,黑豹也陷入“零演出”、“零专辑”的境地。如今,摇滚乐曾经流光溢彩的过去已褪色。当怀着身孕、装着一只义眼的摇滚女歌手罗琦站上《我是歌手》的舞台时,很多人在问她是谁。去年,网友拍到窦唯搭乘地铁的照片。相比年轻时的清秀,他那副“谢顶凸腹路人甲”的模样一下在网上炸开了锅。

  焦虑

  “中年危机的最后倔强,绝不端泡枸杞的保温杯”

  人群:多为70后,人到中年,敏锐察觉到身体和事业的双重危机。

  相比起年轻人的狂欢以及歌迷们对摇滚年代的缅怀,赵明义的保温杯刺激得最多的,当属已步入中年的人们。在网上,从所谓“油腻腻的中年男子”开始,到现在的“保温杯摇滚大叔”,都以中年生活作为笑点。当然,这些笑点大多出自中年人的自嘲,因为他们才真正懂得“曾经心有猛虎,如今细嗅保温杯”的苍凉。赵明义的保温杯火了之后,一篇名为《中年危机最后的倔强,是不要拿泡着枸杞的保温杯》的文章也传遍朋友圈。该文还对中年人提出“善意”提醒:“不要随手带着保温杯,无关年龄,事关荣耀而已。” 据《羊城晚报》

(责编:章华维、高红霞)