澳洲负债全球第二高 巨额房贷债务是主因

2017年08月23日14:02  来源:海外网
 
原标题:澳洲负债全球第二高 巨额房贷债务是主因

  据《澳洲网》报道,澳洲广播公司播出的电视节目Four Corners近日揭露,尽管澳洲已经成为全球家庭债务第二高的国家,但仍有澳洲银行要求银行雇员与贷款经纪人完成每个月高达300万元(澳元,下同)的新贷款业绩目标。此外,另一份研究也发现,越来越多的澳洲家庭面临贷款压力。

  澳人债台高筑银行也有错

  综合《每日邮报》、澳广网、Domain网21日报道,Four Corners电视节目近日揭露,澳洲高达190%的债务与收入比,意味着澳人每赚1元却需要背负近2元的贷款债务。

  该节目指出,尽管政府努力解决该问题,但在长达10年的房价上涨、低水平的现金利率及相对简单的贷款环境使债务与收入比恶化的情况下,银行仍提出高额的新贷款业绩目标。

  更令人震惊的是,银行员工甚至收到了如果不完成发放更多贷款目标就解雇的警告。

  对此,澳洲四大行之一的澳新银行(ANZ)首席执行官艾略特(Shayne Elliott)表示,在今年年初的审查发现贷款文化存在问题后,银行已做出相应改变,包括70%的目标是满足顾客满意度,而不是“全部根据销售而定”。

  不过,曾担任房屋贷款经纪人的德姆赛(Philip Demsey)表示,他离开这个行业就是因为这个行业只付奖金的薪酬文化。

  据他介绍,大部分贷款经纪人并没有底薪,且需要完成高达每个月300万元的贷款目标。“有些业内人士会鼓励顾客申请比他们可负担得起的金额更多的贷款。”德姆赛称。

  更多澳家庭面临房贷压力

  对此,研究机构Digital Finance Analytics的专家诺斯(Martin North)在节目中表示,结合澳洲破纪录的高房价与更多房屋贷款来看,“在我研究市场的这么多年中,我从未见过如此完美的风暴聚集在一起”。

  数据显示,目前已有1/4的澳洲家庭面临贷款压力,意味着他们没有足够的收入来负担房贷还款及其他生活开销。

  在对每年5.2万个澳洲家庭进行长达超过10年时间的研究后,诺斯的测试模型显示,如果将澳洲的现金利率上调1%,可能会导致面临贷款压力的澳洲家庭数量从80万户提高至近100万户。

  此外,诺斯的模型还指出,对于至少90%的居民面临贷款压力的澳洲街区来说,这些街区大部分位于远郊地区。这里居民面临的房屋贷款压力高于首府城市居民面临的压力。

  另一位对澳洲高水平的家庭债务表示担忧的专家则是伦敦研究机构Variant Perception的创始人泰珀(Jonathan Tepper)。

  “房价与收入比处于非常高的水平。本质上来说,任何有脉搏的人都可以申请到房屋贷款。”泰珀称,虽然贷款标准过去是总借款人总收入的3到4倍,但现在已经是两倍了。

(责编:罗昱、高红霞)