探访“白酒界兵马俑”水井坊 体验六百年“活文物”传承

2017年08月23日07:29  来源:成都日报
 
原标题:探访“白酒界兵马俑”水井坊 体验六百年“活文物”传承

  中国高端白酒品牌水井坊,以其历经六百年风雨洗礼,依旧完整保留、沿用至今的古窖酒坊而为人所熟知,这座被称为“第一坊”的酒坊,在现代,更多了“水井坊博物馆”这样一层新的身份,它作为国家级非物质文化遗产“水井坊酒传统酿造技艺”的传承地,生动鲜活地展示了这项传承600年的精湛技艺。

  8月18日,国内文博界专家一行人闻香而至,于此进行了一次中国酒文化的溯源之旅,并详细了解了 “水井坊酒传统酿造技艺”。

  翌日,各位文博界专家与水井坊董事长陈寿祺、总经理范祥福等公司领导以“共述非遗‘活’文物 走进六百年‘第一坊’”为主题,展开了关于“非遗”在这个时代的传承与保护的互动沙龙。在访谈中,专家们分别从自身的经历与理解出发,畅谈观点,并对水井坊一直以来对“非遗”的重视,以及不遗余力的保护和传承行为,表示了肯定与支持。

  郑欣淼:六百年非遗的活态传承

  专家郑欣淼认为,创建博物馆对于非遗的传承意义重大,它不仅为非遗技艺提供了演示介绍的平台,更向社会宣传了非遗文化的重要性,让非遗可以鲜活地传承下去。而此次参观水井坊博物馆是他首次深入了解水井坊的品牌文化,他表示,“水井坊博物馆作为遗址型博物馆,能将水井街酒坊完整地传承六百年,并且至今保持着活态发展,这样的非遗保护是非常有胸怀和眼光的。”这次对水井坊博物馆的近距离接触让他十分惊艳,在他看来,水井坊对文化遗产充满了敬意。

  张柏:六百年非遗的双剑合璧

  专家张柏则与水井坊博物馆有着不解之缘,因为在1998年水井街酒坊遗址刚被发现的时候,他就曾多次前来指导工作,见证并授予水井坊这座有着六百年悠久历史、保存完整、极具民族独创性的古代酿酒作坊为“全国重点文物保护单位”。多年之后再次重温旧地,他表示收获颇丰,“这么多年过去,水井坊将遗址保护和展示地更好了,如今已经成为一间优秀的遗址型博物馆。”他特别指出,水井坊的蓬勃发展离不开独一无二的“双遗产”文化优势——物质文化遗产水井街酒坊遗址及国家级非物质文化遗产“水井坊酒传统酿造技艺”,两者的紧密结合彰显了水井坊传承六百年的匠艺匠心。

  罗杨:六百年非遗的文化自觉

  对于书法、摄影、园林、建筑都很有研究的罗杨强调“非遗文化是一个民族生生不息传承的经验和技艺,是根与魂,要代代传承下去”。他表示,“虽然这是我第一次来到水井坊,我已经感到很亲切。”原来,罗杨与水井坊博物馆早有渊源,他的父亲罗哲文先生在1999年酒坊遗址进行挖掘时,就曾前来参观考察。

  与此同时,罗杨还谈到,“这次参观让我觉得印象非常深刻。看到一个企业如此尊重、重视文化,充分地反映出企业的发展眼光。”这次的水井坊之行,让他看见了水井坊对非遗的传承和对文化自信的弘扬,他对于水井坊未来的发展充满期待。

  苑洪琪:六百年非遗的口传心授

  在故宫四十多年的研究经历,让故宫博物院高级研究员苑洪琪老师对宫廷生活有了深厚的认识。她认为紫禁城里所有流传至今的文物瑰宝,其实都是天下劳动人民的智慧结晶,其中蕴含的文化和技艺本质上也是来自民间每一个人。所以在苑洪琪看来,非遗并不是少数人的专属,它是我们每个人引以为豪的精神文明,我们每一代人都有责任去关注、守护。与故宫博物院同样有着600年历史的水井街酒坊,其代代相传的“水井坊酒传统酿造技艺”,在这个时代依旧能够如此鲜活,离不开每一代非遗传承人的保护。

(责编:罗娟、高红霞)