暴雨灾害来袭 如何应对车辆涉水受损风险

2017年08月23日07:28  来源:成都日报
 
原标题:暴雨灾害来袭 如何应对车辆涉水受损风险

  立秋之后,大范围强降雨明显增多。暴雨除了直接影响人身安全,同时也会对车辆的正常行驶造成安全隐患。暴雨行驶可能会引发很多问题,诸如空气滤清器和自动变速箱进水导致无法行驶,刹车油与水融合导致刹车失灵等等。保监会日前发布保险消费提示,发动机进水后导致的发动机损坏一般不属于机动车损失保险的赔偿范围,消费者如有需求可单独购买发动机涉水损失险。

  一般情况下,暴雨来袭时,当车辆行驶在地势低洼的道路、隧道、涵洞等路段时,如果行驶不慎容易受损,甚至发动机进水后可能会导致发动机损坏。不太了解车险的车主朋友可能存在认识误区,认为只要购买了机动车损失保险,车辆涉水行驶导致的发动机受损,保险机构也应该赔偿。

  然而,实际情况则是由于发动机进水后导致的发动机损坏一般不属于机动车损失保险的赔偿范围,建议有需要的车主可考虑购买发动机涉水损失险。发动机涉水损失险是保险公司根据保险合同,对被保险机动车在使用过程中,因发动机进水后导致的发动机的直接损毁承担赔偿保险金责任的保险。

  此外,发动机涉水损失险是附加险,且一般不包括在所谓的车险“全险”中。每次赔偿一般会实行一定比例的绝对免赔率,也就是保险机构对绝对免赔的部分是不予赔偿的。因此,即便投保了发动机涉水损失险,建议车主如遇车辆熄火不要再次启动车辆,以免对发动机造成损害,增加车主额外损失。

  保监会提示消费者,一旦发生保险事故时,请车主在保证安全的情况下,及时向保险机构报案,由保险机构到事故地点协助救援、查勘定损。同时可通过手机等对事故现场拍照并留存证据,作为接下来申请理赔的资料。如车辆存在被淹风险,请车主及时开展自救,并报警寻求救援。

  记者 张娅娜

  车辆遇水自救手册

  及时关注天气预报

  现在的科学手段已经可以预测暴雨的来临,所以广大车主可通过各种媒体了解到天气预报。

  尽力将车停放在高地势

  适时将车辆移至高处停放,若您的停车地点有积水可能的话,务必将车转移到地势较高的地方,防止被水浸泡!

  暴雨来袭前后避免进入山区

  在山区,暴雨天气还可能有塌方、落石、泥石流等危害,所以暴雨天气尽量不要开车进入山区,暴雨停后也要谨慎前往。

  尽量避免将车辆停于树下、围墙边或堤防外

  这些地方通常容易积水,而且树和墙倒塌也容易砸到汽车。

  当水漫过排气管时马上熄火

  若在行驶过程中水有上涨趋势并且水漫过排气管时,请马上熄火。

  停放时当水面高度未到轮胎1/2时: 尽可能以拖吊方式移动车辆。如果要发动车辆,应先关闭冷气,启动引擎,慢速行驶。

  停放时当车辆浸水高度超过轮胎1/2时:即使水已退,也需经技师检查确认相关机件内部未进水后,才可发动引擎,以避免内部管路或油品受污染或水积存在系统内,贸然启动机件运转可能让机件受损更严重。

(责编:罗娟、高红霞)