亚冠|中国德比一触即发 恒大上港拼什么(超级比赛周)

2017年08月22日11:11  来源:人民网-四川频道
 

全国球迷瞩目的亚冠四分之一决赛今晚就要打响了,这还是亚冠淘汰赛上第一次出现中国德比。本赛季拥有超强外援阵容的上海上港有了和“老大哥”广州恒大扳扳手腕儿的机会,两支球队的战火从中超联赛一直烧到了到了足协杯和亚冠。再次站在亚洲俱乐部最顶级赛事的八强,上海上港非常渴望跨过恒大拿一次冠军,从而真正奠定自己的豪门地位。而作为长期在亚洲赛场捍卫中超旗帜的广州恒大,这次会答应吗?

外援PK 恒大未必落下风

上海上港为何今年如此有底气想要挑战恒大的地位?因为他们拥有了中超乃至全亚洲最强的外援组合,巴西三叉戟就不说了,即便是替补,他们也有乌兹别克斯坦队长艾哈迈多夫以及葡萄牙黄金一代主力中卫卡瓦略。而广州恒大目前只剩下四名外援,分别是后防线的金英权,以及锋线上的阿兰、高拉特以及“老豹”穆里奇。

上港的外援和恒大相比,不论是从个人能力还是从转会身价来看都要胜出一筹。三名巴西攻击手个人能力极强,即便是放到欧洲准一流球队兴许也能收获主力位置,经过近一个赛季的磨合,他们彼此之间配合默契,常有惊艳之举。在联赛中,由于外援登场名额的限制,博阿斯在对阵实力一般的球队时基本都会使用巴西三叉戟作为首发,在需要保持攻守平衡时则会用艾哈迈多夫顶替埃尔克森。

当然,亚冠赛场和中超的外援政策有所不同,施行的是“3+1”政策,也就是三名外援+一名亚洲外援,这样一来上海上港就可以在巴西三叉戟同时登场的情况派上艾哈迈多夫,保证攻守平衡。

而广州恒大这边,在夏季转会期刚刚失去了中场核心保利尼奥,“中超第一外援”离队让上港看到了战胜恒大的机会。如果不出意外,恒大将会在今晚让金英权、高拉特、阿兰以及穆里奇四名外援同时首发。虽然身价比不过上港外援,但恒大的外援毕竟长期征战中超,对中超球队的特点和节奏都非常熟悉,而且他们都是跟随恒大拿过亚冠冠军、参加过世俱杯的球员,越是到类似八进四这种关键时候,他们的大赛经验就显得更加宝贵。

恒大以逸待劳 上港豪赌

既然已经到了四分之一决赛,相信即将交手的球队已经把对方的套路研究得滚瓜烂熟,更何况这还是两支来自同一个联赛的俱乐部。

不过,大赛拼的不仅是技战术。或者说恒大上港谁能进入亚冠四强,或许并不单由这两场比赛所决定,它很可能将是两个队在其他战线共同产用所衍生的结果。

在今晚的第一回合比赛开打前,广州恒大连续在足协杯和联赛中分别遇到了上海上港和上海申花,不错,都是强队,但仔细一想:对阵上海上港,恒大在大规模轮换的情况下客场拿到了一个进球,并且只是一球小负,双方次回合交手将在9月下旬才展开,恒大有充足的时间准备。打完上港,恒大又继续按兵不动留在上海滩,兵不刃血地拿下了早对联赛失去兴趣的上海申花,全取3分。他们在亚冠八强的赛程是先客后主,因此,他们还是可以留在上海滩,不会受舟车劳顿之苦。

而上海上港在足协杯费了九牛二虎之力才战胜恒大,接着又马不停蹄地飞到贵阳参加中超联赛,博阿斯没有因为亚冠做出太大轮换,但还是没能全身而退,在争冠对手战胜申花的情况下,他们离榜首的分差已经达到了8分,基本失去了联赛夺冠希望,而比这更可怕的后果是,上港亲手帮助恒大解决了一大后顾之忧,让恒大可以从联赛中腾出心思和他们好好拼亚冠甚至足协杯。

心态上,广州恒大虽然近日在后腰位置连遭打击,但仍然在朝着一个一个冠军徐图进取,球队统治力有所下降,球员们却愈发平静,并没有因为不利因素产生浮躁情绪。

而上海上港看起来则在多条战线豪赌,中超冠军丢了,足协杯和亚冠面对全力出战的恒大能取得什么结果还真说不清楚。上海上港之前被一些媒体称为“中超公敌”,看来在有些事情处理上确实不得人心。他们太渴望一个冠军奖杯来证明自己,但屡屡被抨击“为了胜利不择手段”。单看国内赛场冲突,涉及上港的次数绝不算少。

谁能够保持冷静和清醒,谁在关键时候胜算就越大。

前瞻 上港需攻守平衡 恒大想要客场进球

亚冠八强赛首回合在上海八万人体育场进行,主场作战的上海上港一向强悍。自2016年6月11日中超联赛中1比2不敌江苏苏宁后,已经保取得了28战21胜7平 的不俗战绩。

实际上,上海上港自上赛季参加亚冠联赛以来在亚冠主场迄今未有败绩,包括资格赛阶段的比赛在内,他们踢了11个亚冠主场取得10胜1平的战绩。不过这唯一一个平局就出现在上赛季1/4决赛阶段,当时上港0比0被全北现代逼平,不过次回合到了客场,他们被对手5球血洗。

广州恒大队最近4次亚冠输球都出现在客场,作为亚冠冠军,他们还有提升空间。本赛季,他们已经有过一次两回合赛制客场落后主场成功翻盘的经验,而且还是在没有保利尼奥的情况下,这场逆转富力的经典战役给予了球员们很大信心。当然,这也是得益于恒大首回合取得了两粒客场进球。

两回合比赛,先打主场的上海上港会有一些劣势。首先,他们既需要攻出来争取更多进球,还需要尽力保证后防不丢球(少丢球),此番面对全力出战的恒大,“如何保证攻守平衡”是上港必须解决的问题。在最近的8场中超联赛中,上港只有1场比赛零封对手,5场比赛失球达到两个,对阵长春亚泰失球则是达到4个;其次,从某种角度说,博阿斯第二回合制定什么样的战术需要看首回合比赛结果,如果打出和足协杯首回合一样的比分(上港2比1胜),上港到了客场极有可能会陷入被动。

预测:上港首回合小胜,恒大晋级

(责编:罗昱、高红霞)