甩开实干的膀子,摘掉贫困的帽子

四川省富顺县委组织部 何泽阳

2017年08月22日21:07  来源:人民网-四川频道
 

党的十八大以来,党中央把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,全面打响了脱贫攻坚之战,力度之大、规模之广、影响之深前所未有。

扶贫攻坚的中坚力量在于基层领导干部,要真正实现在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会的目标,摘掉贫困的帽子,需要基层领导干部甩开实干的膀子,打通扶贫攻坚的最后一公里,去摘掉贫困的帽子。

甩开实干的膀子,需要领导干部有逢山开路、遇水架桥的创新精神。切实解决百姓急需的事情,把百姓的需要作为自己工作的压力,利用这个压力还百姓一个奇迹。当然,逢山开路、遇水架桥也不能简单地照搬,邯郸学步不仅不能真正带领人民群众走上发家致富的道路,反而会挫伤人民群众的积极性。

甩开实干的膀子,需要领导干部有凝心聚力、全力以赴的实干精神。凝心聚力就是要把群众脱贫致富的服务之心和人民群众对美好生活的追求的向往之心凝聚在一起。古人尚有“意莫高于爱民、行莫厚于乐民”,何况是以全心全意为人民服务为宗旨的共产党人呢!全力以赴则需要领导干部俯身进农家,巡察到地头。就像82岁高龄的老党员傅成玲创作的打油诗那样:背包雨伞换农装,扎根农户话家常。还是当年土改劲,策筹精准富农桑。

甩开实干的膀子,还需要领导干部有持之以恒、坚定执着的执着追求。古人云“行百里者半九十”,百里之路行九十者谓之一半。扶贫攻坚亦是这样,不可蜻蜓点水一般打上了扶贫的旗号之后就不闻不问。老百姓向往美好生活,更向往有一种持久的致富之路。如何行好这“百里路程”需要我们组织有方、实施有力、管理有效。

逆水行舟,一蒿放缓或许前功尽弃,只有甩开实干的膀子,方可摘掉贫困的帽子。

(责编:袁菡苓、高红霞)