8月上旬,我省对21个市(州)环境问题整改情况开展暗访督查

环境问题整改不到位 泸州市政府主要负责同志被约谈

2017年08月22日07:40  来源:四川日报
 
原标题:整改不到位 泸州市政府主要负责同志被约谈

  8月上旬,我省对21个市(州)环境问题整改情况开展暗访督查

  按照省委省政府统一安排部署,8月上旬,我省对21个市(州)环境问题整改情况开展了暗访督查。从被抽查点位整改进度与上报情况对比看,泸州市的符合率较低,存在整改不到位、质量不够高的问题。8月21日,副省长杨洪波代表省政府对泸州市政府主要负责同志进行了约谈,进一步传导压力、压实责任,推进提高问题整改质量。

  约谈指出,泸州市存在整改责任不落实、部分容易整改问题未整改、部分问题整改不彻底等情况。突出表现在,一些企业不落实整改责任,相关部门查处执行不到位、监管责任不落实;一些较容易完成整改的环境问题,却未完成或整改不到位;部分问题整改不规范、不彻底,没有落实有关政策法规。

  约谈要求,泸州市要以对人民群众负责、对脚下土地负责的态度,进一步增强做好环境问题整改的思想自觉和行动自觉,加强组织领导、加强协调联动,层层传导压力、层层压实责任,以鲜明的态度、坚定的决心、有力的举措抓好整改工作,下大力气解决生态环境突出问题。要举一反三,认真全面排查本辖区内存在的环境问题,对中央环保督察组交办的问题、省级环保督察发现的问题、群众信访投诉反映的问题,一件都不能漏、一件都不能松,要在提高整改质量上下功夫,不盲目追求整改进度和整改完成率,做到整改不到位的不放过、整改缓慢的不放过、不如实上报的不放过、不达到整改要求的不放过。要强化督查督办,严防问题反弹,多开展问题整改“回头看”,多杀“回马枪”,杜绝问题整改中的“一刀切”,杜绝对依法依规正常生产的企业采取临时停产、暂时关停等措施,避免对老百姓正常生活造成不良影响,采取关停一批、搬迁一批、转型一批等措施,并做好相关人员的再就业指导和安置工作。要严肃追责问责,严格逗硬惩处,对整改工作中不严不实、隐瞒不报、行动迟缓、打击报复的,该约谈的约谈、该追责问责的追责问责,形成强大震慑,倒逼问题整改落实,对不落实治污主体责任、消极应对、阻碍问题整改的企业,坚决依法严厉查处,绝不能姑息迁就,绝不能袒护包庇。

  泸州市政府主要负责同志在作表态发言时表示,拖了全省的后腿,诚恳接受批评,接下来将牢记教训、举一反三,认真落实整改要求,进一步压实整改责任,确保取得良好的整改效果,提高人民群众的满意度。(记者 殷鹏)

(责编:袁菡苓、高红霞)