英超|孔蒂为何自信能长期带蓝军?因他手中有此人(超级比赛周)

2017年08月21日16:20  来源:人民网-四川频道
 

新赛季英超联赛转眼间已经打了两轮,切尔西在第一场比赛中主场2比3输给了保级队,这让人开始担忧孔蒂会不会走上穆里尼奥的老路。从卡希尔被红牌罚下开始,切尔西的球员就带着很狂躁的情绪在比赛,结果后防线一而再再而三地出现问题,要不是高价中锋莫拉塔登场一传一射,卫冕冠军的颜面都没地方搁。

人们的担心并不是没有道理,这主要是源于切尔西在夏季转会市场的动作实在太低调,这很难和他们往常的大手大脚挂钩。对此,孔蒂也抱怨过,说俱乐部的引援工作很难帮助他实现自己的战术目的。六月,切尔西还爆出了“短信事件”,直接导致了迭戈·科斯塔现在打死都不愿再为切尔西出场。在莫拉塔还需要时间适应全新联赛、巴舒亚伊新赛季表现堪称灾难级的情况下,谁能够扛起切尔西的进球重任,将是孔蒂保障其帅位的关键一环。

如果说对阵伯恩利时莫拉塔替补出场表现尚可,那本场对阵热刺,莫拉塔的表现就的确暴露出了他的不适应,至少他还没有把竞技状态调整到最好。开场不久莫拉塔就获得了一个在没人盯防情况下头球攻门的机会,球却鬼使神差的顶偏了,如果西班牙人正常发挥,以他的水准至少应该把球打在门框范围内,这足以说明莫拉塔对英超节奏、对队友的出球习惯还处于摸索阶段。

主力中锋没带射门靴,孔蒂的怎么办呢?首轮比赛主场失利,如果伦敦德比再有所闪失,意大利人恐怕会被推到舆论的顶点,这对他的斯坦福桥生涯极为不利。关键时刻,终于有人站了出来,这个人就是阿隆索。似乎西班牙每个叫阿隆索的踢球者都有那么一手绝活,曾经活跃在英超赛场的哈维·阿隆索有精确制导的长传,这个阿隆索则是教练手中的万金油,更难能可贵的是,他还擅长远程重炮和定位球。

打开新赛季英超射手榜,第一位是来自曼联的“运渣车”卢卡库,而排在第二的就是阿隆索。比忘了阿隆索本身就不是前锋球员,他平时靠近球门的程度根本不能和卢卡库相提并论,说到底,别人就是“吃饼”的,阿隆索就是个“喂饼”的,而且在“喂饼”的同时,他还要承担起边后卫的责任兼顾防守,这是新时代足球赋予他的定位,也是他在切尔西的立生之本。

当初孔蒂从佛罗伦萨买进阿隆索时,可能很多人还不太了解这位西班牙人,对这笔交易充满了怀疑,毕竟,能在英超豪门“存活”下来的西班牙球员少之又少,除了大卫·席尔瓦这样的超级大碗,一些“半成品”要么是无法获得主帅的信任,要么就是跟不上节奏最后被扫地出门,就连佩德罗都险些成为切尔西的一大“水货”。而阿隆索的命运又是怎么样的呢?

如果要用一句话来形容阿隆索在切尔西的经历,那就是“来时如水,如今大腿”。西班牙人没有超级飞翼那样的速度,这在很多人看来是他的致命弱点。在孔蒂变阵三中卫前,阿隆索表现不尽如人意,一度沦为替补,正当他前路茫茫的时候,孔蒂让他看到了曙光。意大利主帅变阵三中卫,防守人数的增多不仅弥补了阿隆索缺乏速度带来的不利影响,还让他体能充沛、传球到位的优点得以发挥,从此坐稳了左边翼卫的位置。上赛季切尔西能够在不被看好的情况下夺得英超冠军,孔蒂对阿隆索的改造发挥堪称点睛之笔。

上赛季,阿隆索在联赛中为切尔西打入6球,昨晚是他第二次为蓝军梅开二度,今年1月客场3比0战胜莱斯特城的比赛中,这位西班牙边卫也打入了两球。自从加入切尔西以来,阿隆索已经在联赛中打入了8球,他是英超所有后卫中进球数最多的,西班牙人俨然就是蓝军新一代的“带刀铁卫”。而自从上赛季迄今,阿隆索已经在联赛中两次通过任意球直接破门,在英超所有球员中排名第二,比他打入直接任意球更多的只有利物浦的中场核心库蒂尼奥,巴西人一共打入了3球。

现如今,阿隆索已经不满足于为队友“喂饼”,他的远射和定位球能力已经成为切尔西的一大进攻利器,时常在球队打不开局面的时候制造惊喜。切尔西作为一支卫冕之师,与其他球队最大的区别就在于困难时刻随时有人能够站出来,虽然孔蒂麾下的前锋们还没有达到最佳状态,但阿隆索显然能够在关键时刻担当起决定比赛的责任。西班牙人这样的表现,孔蒂还会惦记着尤文的桑德罗吗?聪明的孔大帅应该明白,在阿布越发“抠门”的情况下,想保住自己的帅位,他还得倚仗这名低调的意甲故人。

(责编:罗昱、高红霞)