补胎液靠谱吗?NO!

2017年08月21日09:04  来源:广州日报
 
原标题:补胎液靠谱吗?NO!

  非常测试之38

  开车上路,最怕什么?有人说是油箱里没油了,还有人说是蓄电池没电了……都没有错,但还有一个让司机更扎心的事——轮胎扎到钉子了!女性驾驶员的共同心声是:我连螺丝都拧不动,你还让我换胎?!为了让女司机不用换胎,市面出现花样繁多的补胎液,价格也不贵。买瓶补胎液在车上,似乎就有备无患,关键时刻能顶上。但是补胎液到底能不能救“扎胎”的司机于水火之中呢?此次车天下君就要来测试一下,补胎液到底靠不靠谱?结果不幸啊,补胎液使用起来没效果。

  文/图/表 广州日报全媒体记者 周伟力

  测试目的

  在轮胎胎面上刺入钉子,模拟车辆在路上轮胎扎到钉子情形。扎钉之后,使用补胎液进行修复,观察修复效果。

  测试准备:

  为了工作,拼了!新轮胎上扎洞  

  测试开始前,车天下君准备好轮胎、钉子以及螺丝刀。干吗?扎洞啊!车天下君此前开车扎到过钉子,将车开到维修店补过胎。此次测试,要来真的!但并没有凑巧路上扎到钉子,只能人为地在完好无损的新胎上扎钉子,看着都觉得心疼。

  车天下君选用直径在3.42~3.82mm之间且长度不一的钉子——确保能造成轮胎漏气,同时又没有超出补胎液所能够修复的孔洞范围。因为补胎液对孔洞修补有一定范围要求,过大钉子扎出来的孔洞不能填充。通常而言,补胎液只是对6mm以下的孔洞有修复效果。太小的钉子也不行,扎出来的孔洞太小,不会造成轮胎漏气,起不到测试效果。

  车天下君还准备了一整箱的矿泉水,两种不同价位的补胎液。水是用来观察轮胎漏不漏气,目测和用手感受不准确。当然,测试用一两支矿泉水就足够,其他用来喝。在大太阳底下做轮胎测试,有充足的水也要“累成狗”,没有充足的水会“没有半条命”。

  测试工具中,最关键当然是补胎液。补胎液是种特殊的液体,打进轮胎内腔之后,滚动轮子,让补胎液覆盖整个轮胎内部,从而自动填补损坏的孔,达到补胎的效果。补胎液品种繁多,在某宝上大量有售,价格从8~60元不等,且有各种促销。包装不同,但工作原理大致相同。车天下君选择其中两种,一种是“9.9元包邮,买二送一”的,另外一种是“53元,保证正品”的。补胎液不同,使用方法也不同。为确保公正性,每次使用之前,车天下君都仔细研读说明书——汽车使用手册都没这么用心读过。  

  测试开始:

  A: 促销产品:便宜没好货 修复完还漏气  

  先上场的是“9.9元”补胎液。需要先将轮胎气门芯拆掉,将补胎液摇晃均匀,再灌进轮胎里。补胎液灌进轮胎之后,立即给轮胎充气,充气之后,转动轮胎,让扎钉的位置处于最下方,垂直于地面,使补胎液能最大限度地进入孔洞内。按照说明书,当轮胎外侧孔洞处有补胎液外溢,表明已经修补完毕,可以放心驾驶。

  按照说明书做完一切,泼上水,车天下君发现原本漏气的孔洞,依然在漏气。看错了?再泼水,孔洞仍在冒气泡。虽然漏气程度比使用补胎液修复之前要小,但再小的漏气也是漏气,会对行车安全造成影响。中间有个小插曲,灌进补胎液之后,使用车载充气泵居然充不进气,补胎液堵住了气嘴,原因是气压不够,只能求助于汽修店的大功率充气泵。  

  B: 高价正品,结果没有不同

  号称“53元正品”的补胎液使用效果是不是有不同?按照说明书,这款补胎液需要先将轮胎内的气体排掉,将钉子事先拔出,再灌进补胎液。灌进补胎液之后,立即充气,再让车辆慢行1~2分钟。做完这些,理论上就可实现自动补胎的效果。但现实与预期有点远,虽是“高价正品”,依然没有起到补胎和应急的效果,泼上水,孔洞依然在冒气泡。

  随后,车天下君一口气在不同位置扎进三个钉子——验证补胎液发挥的效用是否与“运气和人品”有关。按照说明书操作完毕,在第一个扎钉处泼上水,看得见气泡,说明轮胎仍然在漏气,第二处和第三处也是如此。为避免操作错误的可能,车天下君又进行一轮测试,仍然没有出现成功补漏的情形。  

  C: 牛筋胶条?有用!  

  有意思的是,购买“53元正品”的补胎液时,随产品赠送牛筋胶条。车天下君本着不浪费的原则,也进行了“牛筋胶条”测试。

  牛筋胶条本就是应急补胎较为传统的方法,先将孔洞扩大,再用专用工具将牛筋胶条插入孔洞内,涂上胶水,最后再抽出,将多余的牛筋胶条剪掉。

  车天下君按照传统做完这一切,泼上水,扎孔被堵住了,轮胎居然不漏气了。意外吗?车天下君一点也不意外,因为单是看,就觉得靠谱,牛筋胶条将孔洞密实地封闭起来,简单实用。

  测试结论:

  补胎液没效果,操作还折腾  

  此次测试,选在平坦的停车场,旁边有汽修店支援,才能顺利给轮胎充气。真要是在半路上抛锚,灌进补胎液之后,补胎液堵住气嘴,小功率的随车充气泵不见得能够给轮胎充气。测试之后,结果相当清晰。补胎液所谓的“一分钟补胎,不用换胎”的宣传,水分太大,忽悠成分居多。车天下君建议消费者千万不要相信。因为使用补胎液,更为常见的结果是:修复不成功!而且使用补胎液太折腾!一番折腾后还是要换胎。

  车天下君建议,一旦遇到轮胎扎钉,最稳妥的做法是,先将钉子拔掉,找最近的汽修店进行补胎。一时半会找不到汽修店,不要犹豫,直接换上备胎。已经买了补胎液,那就直接扔了吧!

  相关链接:

  换胎全攻略,拿走不谢!  

  1.不要将车停在主干道上,而是将车停在不妨碍交通的小路上。在郊外,则要记着找一个平路,不能是坡道。

  2.打开双闪,设置警示标识牌。普通公路需要50米预警,高速路则要150米。

  3.在备胎附近,有工具,卸下备胎。

  4.拧松螺丝,实在拧不动,可以踩上去,借助身体的重量。记住,要对角线松螺丝。

  5.用千斤顶撑起车辆,卸下螺丝,更换轮胎。

  6.按照对角线原则,上螺丝,不用拧紧。

  7.放下千斤顶,最后再上紧螺丝。最后将工具、轮胎和警示牌全部放到车尾厢里。

(责编:罗娟、高红霞)