中央第五环境保护督察组对成都开展下沉督察

2017年08月20日08:20  来源:成都日报
 
原标题:中央第五环境保护督察组 对我市开展下沉督察

  昨日,成都市召开中央第五环境保护督察组下沉督察成都市见面会。督察组将对我市贯彻落实中央和省委省政府环保决策部署、解决突出环境问题、落实环保主体责任情况等进行重点督察。

  见面会上,中央第五环境保护督察组总协调人、成都督察组组长、西南环境保护督查中心主任张迅介绍了本次督察的主要任务、工作方式,并对做好相关工作提出要求。省委常委、市委书记范锐平作表态发言。市委副书记、市长罗强,市委副书记朱志宏出席见面会。

  张迅指出,环境保护督察是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排。中央第五环境保护督察组这次下沉督察成都市,全面督察成都市委、市政府贯彻落实中央和省委、省政府环境保护工作决策部署落实、解决突出环境问题、落实环境保护主体责任情况,推动生态文明建设和环境保护,促进绿色发展。在督察过程中,将采取书面汇报、谈话、走访问询、现场查证等方式,重点督察中央高度关注、群众反映强烈、社会影响大的突出环境问题及其处理情况以及移交案件线索处理情况,重点检查环境保护方面存在的问题,重点了解地方落实环境保护党政同责和一岗双责、严格责任追究等情况。

  范锐平在表态发言时说,这次中央第五环保督察组下沉成都开展环保督察工作,是对成都贯彻落实中央和省委、省政府生态文明建设和环境保护决策部署情况的全面检查,是对成都各级党委政府特别是市委市政府进一步履行环境保护主体责任的有力推动,更是帮助我们继续查找问题和不足、补齐生态短板、提升环保能力水平以及推动绿色发展、转型发展的重大机遇和重要契机,必将对加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市起到极大的推动和促进作用。我们将认真学习领会、抓好贯彻落实、全力支持配合,以严肃的态度、严谨的作风、严明的纪律,确保督察工作顺利开展。

  一是高度重视认真对待,坚决落实生态环保政治责任。将进一步深化思想认识、提高政治站位,严肃认真对待中央环保督察,借势借力提升全市生态文明建设和环境保护工作水平。

  二是边督边改标本兼治,坚决推动突出环境问题整改。将坚持问题导向、严字当头,全力以赴抓整改、攻坚克难促提升,坚决做到落实责任不松手、立说立行抓整改、常态长效不反弹。

  三是全力支持主动配合,坚决确保督察工作顺利开展。将严格按照督察组的要求和安排,认真负责、主动积极、深入细致做好各方面工作;强化服务保障,为督察组下沉成都期间工作提供良好环境和服务条件。

  中央第五环境保护督察组相关领导,市领导谢瑞武、王川红、苟正礼、刘守成、范毅、张正红、杨林兴,市长助理韩春林出席见面会。

(责编:章华维、高红霞)