四川4市与9贫困县开展劳务合作助推脱贫攻坚

2017年08月20日08:18  来源:四川日报
 
原标题:家政服务助推脱贫攻坚

  8月18日,四川省家政服务助推脱贫攻坚劳务对接签约仪式在成都举行,成都、绵阳、德阳、达州4个市,与宣汉、叙永、泸定等9个贫困县(市、区)签订劳务合作框架协议。

  按照协议,输入方政府和企业负责组织本地区管理规范、岗位适合、待遇较好、社会责任感较强的企业或家庭定向筛选和开发岗位,及时给输出方提供本地区的岗位需求信息清单。输出方结合岗位需求组织人员开展岗前培训和训后输送等工作,双方共同加强输送后跟踪管理。

  当前我省发展家庭服务促进就业主要着眼于就业扶贫,通过家庭服务业发展促进贫困家庭劳动力实现充分就业、稳定就业和持续增收。2018年到2020年,全省家庭服务业从业人员数量力争实现年均增加10万人以上。到2020年,依托省内中心城市与贫困县特别是45个深度贫困县建立家庭服务业促进就业的劳务合作;依托东西部协助,与广东、浙江等省建立省际间家庭服务业劳务合作,家庭服务业从业人员力争达到150万人,基本满足城市家庭的服务需求。

  据省农劳办统计,目前全省家庭服务业从业人员达120多万人,涵盖20多个门类近200个工种,全省家庭服务业从业人员年劳务收入达300亿元以上。

(责编:章华维、高红霞)