欧洲足球|反巴黎联盟?只有永恒的利益(超级比赛周)

2017年08月18日16:03  来源:人民网-四川频道
 

上周和上上周,新赛季的英超和法甲联赛已经全面展开。英超作为世界上商业价值最高的联赛,自然引人关注。而之前在五大联赛中受关注度较低的法甲联赛也在今年突然崛起,原因只有一个,那就是内马尔来了。

内马尔加盟巴黎,并在法甲联赛第二轮中出场贡献了一传一射的出色数据,在赛后被媒体打了10分,连大巴黎的对手甚至也站出来“奶”,能和内马尔踢球是他们的荣幸,和内马尔比赛让他们难忘……足以见得巴西人在法甲的受欢迎度和统治力。

内马尔穿的巴黎圣日耳曼10号球衣,仅仅一周就超过了迪马利亚球衣的年销量,还不知阿根廷飞翼会怎么画圈呢。

毕竟巴萨和巴黎各自属于不同国家的联赛,除了欧冠可能会抽到一起外,其他时候基本没有什么利益冲突。因此,按理说宣也宣了,巴黎钱也转了,内马尔也上场比赛了,即便在转会过程中再有什么不愉快也该就此结束了吧。

但,巴萨此时放了个大招,他们抛出了一个“反巴黎联盟”。加泰巨人为何会对内马尔的转会有如此大的怨气呢?

第一是巴萨之前一直自信能够凭借底蕴和荣誉留下内马尔,没想到巴西人更关心自己在球队中的地位。待到内马尔转会巴黎敲定之后,已经是八月初,已经没有太多的时间给巴萨寻找接班人了。其他俱乐部正是看中了这一点,坐地起价,平时买七八千万欧元的人得再加5000万欧元,让巴萨的转会工作极度被动。

第二是巴黎在操作内马尔转会时确实钻了欧足联的空子。巴黎圣日耳曼赛季前没有太多球员被卖出,因此一旦直接用2.2亿欧元违约金买断内马尔,肯定会违反欧足联的财政公平政策。但根据媒体报道,巴黎为了规避欧足联财政公平政策,采取了“曲线救国”的方法——球队东家所属的卡塔尔投资公司给内马尔一份为期五年的赞助费,聘请内马尔担任2022年卡塔尔世界杯的大使,而内马尔用这笔赞助费自己买断合同,然后再转投巴黎。这样一来,买内马尔的钱就不是出自于巴黎圣日耳曼账户下,欧足联也就无权对其作出处罚。

而最关键的一点,则是巴萨面子上挂不住,他们好歹也是欧洲顶级豪门,长期以来一直是欧洲足坛秩序的把握者,面对大巴黎的挖角,众目睽睽之下竟然在当家球星的保卫战中遭遇一场完败。巴萨人骨子里一直认为自己是别人削减脑袋都想进来的大观园,而内马尔竟然不以为然还主动要跟别人走,这对俱乐部来说简直就是奇耻大辱。

综合这三点原因,巴萨肯定不高兴了。于是怎么办呢?“煽动”其他俱乐部成立“反巴黎联盟”。

据说“反巴黎联盟”里不仅有巴萨,还有拜仁、皇马、尤文这样的豪门,这倒是让人想起了近代史上著名的“反法同盟”。皇马和巴萨,这明明是死对头,为何在这时候走到一起呢?应征了丘吉尔的一句名言:没有永远的朋友,只有永恒的利益。能促使死敌牵手的,那必须是利益啊!

拿皇马举例,“银河战舰”今年夏天打算买进摩纳哥红星姆巴佩,本来已经到了快板上钉钉的底部,结果这时候杀出一个巴黎圣日耳曼,他们给摩纳哥开出了更诱人的报价,给姆巴佩做出了更诱人的工资承诺。在“拿钱当纸”中东土豪面前,即便富如皇马,也只能选择放弃。有趣的是,原本皇马和巴黎还成立了一个“反巴萨联盟”,但是现在看起来盟友要变敌人了。

除了姆巴佩之外,巴黎还曾被传要砸1亿多欧元的违约金拿下马竞门将奥布拉克。的确,巴黎在转会市场的砸钱举动让很多豪门都胆战心惊,在自叹不如的同时也不得不看好自己的当家球星。今年中东土豪“砸”了个内马尔,明年会不会“砸”皇马的C罗,会不会“砸”尤文的迪巴拉,会不会“砸”拜仁的穆勒呢?有了“砸违约金”这种转会方式的诞生,连刚加盟巴萨的前中超球员保利尼奥违约金都被提到了1.2亿欧元。

不过,“反巴黎联盟”本身并不是什么官方性质的联盟,就是各支豪门为了遏制巴黎以不讲道理的方式买人,怕看不住自己的当家球星而自发构建的“民间组织”。这个“联盟”里本身就存在太多死敌纷争,大家嘴上说是为了维护欧洲足坛秩序稳定,说到底还是为了自身利益。

因此,别看现在大家说得热闹,一旦各位主角相互之间利益关系出现变化,加上内马尔这个转会热潮一过,所谓的“反巴黎联盟”说不定也就自然蒸发了。

(责编:罗昱、高红霞)