中超|恒大再战上海滩 本轮锁定中超冠军?(超级比赛周)

2017年08月18日11:02  来源:人民网-四川频道
 

本周末,中超第23轮联赛全面开火。8场赛事中,既有保级球队之间的生死决斗,更有冲击亚冠球队之间的激情较量。下周即将在亚冠中相遇的两支中超球队恒大和上港,前者将继续留在上海挑战上海申花,很有希望全取3分;后者则需要飞到贵州挑战曼萨诺率领的智诚,如果博阿斯做出阵容轮换,那此番“西征”就略微凶险。而仅仅高出降级区3分的江苏苏宁将客战状态有所复苏的延边富德,卡佩罗能不能终结三轮不胜呢?此外,河北华夏幸福还将与北京国安展开亚冠名额之争,谁能笑到最后呢?

上海申花VS广州恒大

预测:恒大胜

申花与恒大一战是本轮最值得关注的焦点大战。当前,两队都有些状态让人担忧,尽管这场比赛的烈度与上港死磕恒大相比,稍有逊色。在上周中的足协杯半决赛中,上海申花虽然主场战胜了同城的中甲球队上海申鑫,但他们在中超联赛中却显得举步维艰,当然这跟他们将主要精力转移到足协杯有很大关系。作为中超老牌豪门,这两轮联赛连续大比分输给贵州和山东,两战吞8弹却无1球进账,面对恒大,申花又有多大的取胜概率?

恒大在联赛积分榜上目前以5分优势独领风骚,貌似距离中超七连冠似乎越来越近。然而,随着中场核心保利尼奥被巴萨强买、攻防节拍器黄博文本赛季报销,让领先上港的5分优势也未必保险。不过,周中的足协杯恒大进行了大幅度轮换,即便画风不好看但好歹也只输了上港一个,说明斯科拉里手下的轮换阵容实力尚可,有能力应对一支全主力出战的上海申花。

如果上港在贵州翻船,恒大也许会在本周末就锁定联赛冠军。

延边富德VS江苏苏宁

预测:平

从两队积分排名来看,延边与苏宁之间的对话,是一场保级球队之间的6分大战。

上周末,第四次吉林德比虽然平局收场,但对于急需3分续命的延边足球来说,这场平局无异于继续被打入深渊,朴泰夏在延边的日子更加难熬。

江苏苏宁当前状态出现波折,最近两轮1平1负,令人忧心。尽管总体趋稳向好,但保级仍然不容乐观。不过,球队夏窗期间新引进的外援喀麦隆队长穆坎乔,最近5场比赛打进4球的高效进攻能力,是苏宁攻击线上的新“大腿”。本周末,苏宁与延边的对话,对于两队来说都特别重要。一旦在客场战胜对手,苏宁的积分将达到21分,卡佩罗就可掌握保级的主动权。

不过,本赛季江苏苏宁客场成绩为1胜6平4负,作为中国足球历史上参加亚冠小组赛成绩最好的球队,他们在联赛中的客场成绩着实让人不敢恭维。此番作客殊死一搏的延边,苏宁想要带走3分并不那么容易。

广州富力VS山东鲁能

预测:平

虽然山东排在第三,富力排在第六,但两个队的差距也只有两分而已。也许在本周末,两个队就会互换座次。

对于富力来说,上周末带着主场四连胜的余威客场挑战升班马贵州恒丰智诚,却在遭遇客场三连败的同时,再次错失进前三的绝佳良机。本周末主场迎战强敌鲁能,能否恢复此前的抢分节奏,值得关注。

富力的主场越秀山在变成“土豪金”之后,一下成了球队的福地,和换装前判若两地。如此“魔性”的越秀山会或多或少地给富力球员带来“安全感”,这还真是摆在山东鲁能面前的一道坎儿。不过,扎哈维领衔的富力虽然攻击力尚可,是联赛中进球第二多的球队,美中不足的是,球队的防守端着实不太令人放心。从他们输球的场次看,由于主要兵力都盘踞在中场,而后腰对肋部和边路的保护又不够,很容易被节奏快的球队所利用。

山东鲁能目前是中超球队丢球最少的球队,这在以前是不可想象的。戴琳日渐成熟、吉尔稳如泰山,球队防守坚若磐石,这俩人功不可没。而马加特手里有佩莱这样的超级大中锋,他争抢第一落点的成功率近乎百分之百,可以为队友做球也可以自己攻门。有了这门意大利炮,山东鲁能可以减少于对手在中场的搏杀,用更直接的方式威胁程月磊把守的球门。

华夏幸福VS北京国安

预测:平

目前,华夏幸福与北京国安两队的积分相同,同为亚冠资格的竞争对手,周末这场精彩大战,一触即发。上轮比赛,华夏幸福客场对阵保级球队天津泰达,最终2比0战胜对手,拿到3分后,华夏的积分与权健只差1分,与鲁能差2分。

华夏幸福和北京国安目前的状态都处于上升时期。华夏幸福走出了此前几轮不胜的阴郁,最近3轮夺得2胜1平不错的成绩。拉维奇最近几轮状态火爆,阿根廷老将目前不仅占据着助攻榜领头羊位置,在射手榜上他也已经悄悄来到了第四位。

而北京国安在换帅后,不论从比赛结果还是从竞技态度上,都和两个月前的那支御林军有天壤之别。施密特的救火效果可谓立竿见影,他出色的训练质量以及注重细节的严谨作风,为国安注入了久违的“铁血精神”——在客场落后天津权健两球的情况下竟然能够绝地反击最终客场带走一场平局,终于又让人看到了北京国安“永争第一”的影子。

山东鲁能将和广州富力死磕,两者任何一方输球,都是留给华夏和国安的机会。

长春亚泰VS天津权健

预测:权健胜

上周末打完东北德比,长春亚泰的积分达到27分,已经超越上海申花来到了积分榜第十位,降级“仅存理论可能”。

鉴于本轮形势错综复杂,争夺亚冠名额的好几支球队都将捉对厮杀,很可能会出现积分榜亚冠区即时排名“秒变”的情况,因此要想稳稳保住自己在积分榜的地位,权健只有取胜一条路。

天津权健目前正在舆论中心,张修维醉驾事件还在发酵,这里面可能还牵扯进了球队主力门将张鹭。球队在冲击亚冠最关键时候出了这样的事,很难不引起波澜。因此,卡纳瓦罗接下来要做的当然不只是战术布置了,恐怕在还要研究如何调整好球员心态,将醉驾事件的不良影响降到最低。

天津权健目前还没有对醉驾事件发声,张修维何时能回到球场也不得而知,而张鹭,将以一种什么样的心情站在球门前呢?

(责编:罗昱、高红霞)