网络综艺《中国有嘻哈》受追捧 揭秘幕后故事

2017年08月18日11:06  来源:南宁晚报
 
原标题:小众破冰 嘻哈躁起来

  《中国有嘻哈》的异军突起,让“嘻哈”这种小众音乐备受关注。昨日,记者根据网络传播热度数据统计发现,《中国有嘻哈》超过《中国新歌声(第二季)》,成为中国最火热的综艺节目。

  在社交媒体以及热点话题人物的带动下,《中国有嘻哈》首期节目中吴亦凡的台词“你有Freestyle吗”让节目发酵出一波舆论高潮,随之而来的还有观众对节目的争议和质疑,如评审的专业度等。

  从业者认为,作为国内首档Hip-hop选秀综艺,并没有成功的先例可寻,引发争议也是必然的。但无论如何,《中国有嘻哈》将小众的嘻哈音乐搬上荧屏仍是对现有音乐类综艺节目的一次突破,也让更多的人认识了嘻哈音乐。

  数据对比

  《中国有嘻哈》领先老牌综艺

  《中国新歌声》作为暑期档电视综艺节目中最具收视率的电视节目,《中国有嘻哈》作为爱奇艺推出的全新网络综艺节目,内容又为较为小众的“嘻哈音乐”文化,记者将两档音乐综艺节目的多维数据进行比较。

  从新浪微舆情的网络传播热度指数来看,在数据统计时间段内(7月14日至8月4日),《中国有嘻哈》的网络传播热度指数是《中国新歌声》的2倍多。从两档节目导师的网络传播热度指数可以看出,《中国有嘻哈》三位导师网络传播热度指数高于《中国新歌声(第二季)》的四位导师。

  在官方微博粉丝数对比上,《中国有嘻哈》同样以32万完胜《中国新歌声》的18万。

  制作故事

  临时改做嘻哈类型 3亿元投资飞走1亿元

  《中国有嘻哈》总导演车澈,参与过《蒙面歌王》《盖世英雄》等节目,《中国有嘻哈》是车导跳槽爱奇艺后的第一档综艺节目。

  去年就在传统媒体尝试电音综艺节目,车澈直言:“我在《盖世英雄》上的精力基本是《蒙面歌王》的两三倍,但《蒙面歌王》的市场表现和口碑比《盖世英雄》好得多,这就教会了我一定别妥协。《盖世英雄》就是一方面想做青年文化,另一方面又要讨好40到50岁的人,本质上是一个平衡和妥协的产物。”

  聊起《中国有嘻哈》这档综艺节目,虽然现在看是爆款综艺,而在创作之初却不被广告商看好,“其实,这档节目之前叫《我们的偶像》,还是像之前的音乐类选秀,以小鲜肉为主。去年9月在招商会上亮相以来,招到了广告金主高达几亿元的赞助投资”。可是在制作了多档同类型节目的车澈眼中,依旧是老框架:“包括我们的总制片人陈伟,他也觉得太老套,他拉着我们去顺义闭关一周,进行头脑风暴。”

  在头脑风暴的第六天,陈伟蹦出了一句:“急了我们就做嘻哈吧!”陈伟的这句话与车澈的想法不谋而合:“我平时有个小习惯,爱去翻翻微博互动量这种数据。我发现一般二线以下的流行小歌手,他们的粉丝数量通常在几十万、一两百万之间,但他们的微博粉丝留言数量通常只有一两百条。然而,那些地下嘻哈歌手虽然粉丝数量只有1万到3万(多的也就5万到8万),但每条微博粉丝留言通常达到500到800条,看来嘻哈歌手粉丝黏性高,是有受众的。”

  可是,最大的问题来了,赞助商反对,3亿元的投资瞬间飞走1亿元。“金主不愿意做嘻哈节目,陈伟吃了不少闭门羹。”

(责编:章华维、高红霞)