侯晓春在全市边督边改提高环保整改质量工作会议上强调

用“绣花功夫”抓环保工作 推动广安环境质量持续改善

2017年08月18日15:22  来源:广安日报
 
原标题:用“绣花功夫”抓环保工作 推动广安环境质量持续改善

  8月17日下午,全省边督边改提高环保整改质量电视电话会议结束后,我市赓即召开全市边督边改提高环保整改质量工作会议,贯彻落实省上会议精神,对问题整改工作进行再部署、再落实,市委书记侯晓春出席会议并讲话。侯晓春强调,边督边改是解决现实问题、提高环境质量的重要手段,各级各部门要提高政治站位,坚持问题导向,边督边改,用“绣花功夫”抓紧抓实环保工作,推动环境质量持续改善,加快建设美丽繁荣和谐广安,为全省顺利通过中央环保督察增光添彩,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。市政协主席肖雷,市委副书记严春风等出席会议。

  侯晓春指出,迎接中央环保督察组督察工作是一项重大政治任务,各级各相关部门要牢固树立“四个意识”,坚持对党忠诚,实事求是、真心诚意、积极主动接受督察。要及时转变思路,借助中央环保督察把环境问题全部解决到位。要树立“抓环保是为自己负责、为家人负责、为人民群众负责、为子孙后代负责”的理念,喊响叫亮“不处理好环保问题就处理人,不消灭污染就被污染消灭”的口号,广泛动员社会力量,集中打好问题整改、环境保护的人民战争,扎实抓好环境保护这一最大的民生工程,系统推进全市“三大战役”、环保整治、生态文明建设、绿色发展再上新台阶。

  侯晓春强调,各地各相关部门要坚持问题导向,以最严格的标准、最快的速度、最实的举措、最广泛的发动、最强的合力,对照问题清单、挂图作战,扎实抓好边督边改工作,高标准高效率整改突出问题。要严格履行“党政同责”,齐心协力抓好问题整改和环境保护,下大决心抓好环境问题整改工作。相关部门要认真指导本系统、本领域、本行业做好环保工作,从严履行环保职责,坚决把交办的环境问题整改到位。责任企业要自觉履行主体责任,按照“谁污染、谁治理,谁破坏、谁恢复”的原则,主动抓好治污设施建设及运行管理工作。市级环保督导组要从严抓好问题整改督导工作,督促各问题整改责任单位立行立改、边督边改。要在整改问题时扎实开展“回头看”,在整改质量上下功夫,保证整改成效经得起中央环保督察组、省环保督察暗访组检验。

  侯晓春强调,各地各相关部门要全力以赴做好中央环保督察组到广安调研的准备工作,扎实做好专项督察的相关准备工作,一如既往地把环保工作抓实抓细,继续深入推进环境治理,持续推进美丽广安建设。要认真排查、妥善处理好辖区内的信访问题和环保突出问题整改工作,努力把问题解决在当地。要坚持“保护环境就是保护生产力,改善环境就是发展生产力”的理念,常态化推进环境保护工作,积极推动发展后的广安天更蓝、地更绿、水更清、空气更清新。要把纪律和规矩牢牢挺在前面,严格落实环境保护“党政同责”和“一岗双责”,突出重点,加强组织协调,明确职责分工,层层压实责任,确保环境问题整治取得实效。追责问责组要比照中央环保督察组、省督察暗访组标准,对各地各部门工作开展情况进行明察暗访,对环境问题整改情况进行现场抽查和复核,并对整改时效进行督办。要动真碰硬,坚持“不换思想就换人”的原则,建立环保问题整改与干部监督考核工作联动机制。要严格执纪问责,对失职渎职不称职的干部要从严从快查处,执法部门要从严执法,对存在的环境违法行为依法追责,绝不姑息手软。

  市领导徐志文、甘用德、李明舟、甘丽、陈捷、王峰、尹黎明等出席会议。(记者 张飞)

(责编:李强强、高红霞)