区域品牌+企业品牌 两轮驱动 川酒利润率显著提升

2017年08月18日07:26  来源:四川日报
 
原标题:区域品牌+企业品牌 两轮驱动 川酒利润率显著提升

  川酒产业转型,新的消息正不断传来。根据四川省经济和信息化委员会提供的最新数据显示,今年上半年,川酒产业利润率为23.4%,远超去年,其中除了品牌酒企的拉动作用之外,在这一轮结构性的复苏中,区域品牌的竞争力也在不断增强。□本报记者 周显彬

  产品探路 剑指“产区品牌化”

  8月初,一款名叫“燃点”的小酒产品悄然登陆成都7-11等便利店。在城南某家门店,这款以迷你不锈钢酒壶为包装的小酒产品吸引了成都市民王启友的注意。“9月份之前,应该还有两款产品问世。”据产品负责人费国卿介绍,这是该公司和邛酒集团联合打造的一个名叫“邛酒+”的产品。邛酒产区品牌推向全国,是燃点牵手邛酒之初就定下的战略。

  几乎与此同时,一款名叫“发展源”的泸州酒,陆续出现在红旗连锁的多个门店。与之一同亮相的还有散装白酒自动售酒机,通过手机支付,最少可购买50毫升,价格从70元/500毫升到200元/ 500毫升不等。四川发展纯粮原酒股权投资基金总经理崔斌告诉记者:“‘发展源’是川发展推出的一款纯粮酿造的原酒,希望打造成一款‘民酒’中的名酒。”

  “在川内几大主要白酒产区,宜宾在产区品牌方面先行一步。”四川中国白酒金三角酒业协会相关负责人这样评价。据了解,当地的产区白酒品牌“宜宾酒”已经在今年春季糖酒会上向全国启动招商。“目前市场情况比预期的好。”宜宾酒董事长陈泽军告诉记者,“计划通过3-5年的时间,完成‘宜宾酒’的品牌建设。”

  种种迹象表明,将政府有形的力量和市场的无形之手充分结合起来,让中小白酒企业抱团取暖,在实现酒业资源优化配置的同时,名酒产区品牌竞争正在加速。

  从扩能到提质 竞争向纵深推进

  “挺有卖相的,就是价格稍微贵了点。”看着接近30元的价签,王启友最终选择了另一款更有青春气息的小酒产品。但是,他坦言:“现在的年轻低度化白酒产品让我印象深刻。”其实,印象深刻的并不仅仅是作为消费者。被誉为“泸州白酒产业第三大产业集群”的川酒集团已经正式成立一个多月,“目前正在进行相关行业内的动员和整合,有些情况并不适合透露。”全程参与组建工作的当地酒管局工作人员魏春新同样对最近的工作印象深刻。

  这是继四川发展酒业投资有限公司成立之后,四川白酒行业又一股冠以“川”字头的资本力量。“最近,有的省份已经参照川酒集团的模式成立了类似平台机构,并且希望把影响力渗透进泸州的白酒企业之间。”业内人士透露的这一“消息”,从侧面印证了这家新成立的企业已经开始发挥影响力。据了解,川酒集团的计划不仅仅是整合当地酒企,更希望能带动全省中小白酒企业的发展升级,并向“2020年实现20%的全国市场占有率”这一目标发起冲刺。

  影响力的背后是产业能力的积淀——

  泸州市目前有31家重点培育的中小酒企,白酒年产能力20万千升,占全市白酒总产量的15%左右。今年1—5月,宜宾全市66户白酒企业实现产量33万千升,占四川同行业产量的21.96%,占全国同行业产量的5.89%。

  “贵州仁怀不断加大酱酒产区的规模和品牌号召力,川酒在这方面也正在加强。从一线酒企到区域酒企,再到产区品牌,中国两大白酒主产区正在进入全面竞争的阶段。”方正证券食品饮料首席分析师薛玉虎这样表示。

  “上一轮行业黄金期中,几乎所有的企业都在盲目扩产。现在新的周期转换中,多数中小企业选择了提质增效。”中国白酒金三角酒业协会相关负责人认为,打造知名白酒产区、实施品牌化发展,在未来有着巨大的发展潜力和更多样的发展路径。

(责编:罗娟、高红霞)