中超|张修维,其实榜样就在你身边(超级比赛周)

2017年08月17日12:18  来源:人民网-四川频道
 

前几天,中国足球最令人瞩目的事件当然就是广州恒大球员保利尼奥加盟巴萨的消息。随着时间推移,这段热潮很快就过去了。没想到最近48小时,又有人成了中国足球的焦点,只是,和保利尼奥从中超加盟欧洲顶级豪门比起来,这个人和相关事件就不怎么光彩了。

“醉驾”,这就是中国足球这两天的关键词。根据权威媒体报道, 8月15日凌晨,中超豪门天津权健队球员张修维醉酒驾车造成车祸,导致7车受损,目前,球员本人已因醉酒驾车被公安交管部门控制,下一步将被移送属地公安机关依法处理。

从网上曝光的图片来看,张修维坐在椅子上,两眼无神,根本不像一名职业运动员,甚至有网友留言说:“这哪儿是足球运动员,这分明就是吸毒被抓的瘾君子。”

在出事儿前,球场上的张修维是什么样呢呢?他可是现在中国年轻一代球员中的尖子,曾是各个级别国字号球队的队长、核心。而且在卡纳瓦罗率领的天津权健,他得到了充足的上场机会,意大利人非常喜欢这名成都小伙。由于张修维表现尚可,发型又跟现在效力于皇马的克罗地亚球星莫德里奇很像,他又被球迷称为“中国魔笛”。

这一切足以看出大家对他的喜爱,也足以衬托出大家对他的期望。如果没有这次醉驾事件,张修维本来应该在卡帅的调教下成为未来中国足球的顶梁柱,甚至成为国家队冲击2022年世界杯的核心。

但这些预想好的轨迹,很可能会随着15日凌晨的车祸发生改变。

从张修维的肇事结果来看,并没有造成人员伤亡,但是也造成了其他7辆车的损坏,而张修维很可能将会面临1至6个月拘役,以及罚金的处罚。

张修维醉驾的后果不是自己面临拘役和罚金那么简单。作为社会公众人物,他的举动给天津权健俱乐部造成了非常恶劣的影响。首先从足球竞技角度来说,卡纳瓦罗将失去一名得力干将,目前联赛已经进入了冲刺阶段,天津权健正在全力争夺一个下赛季的亚冠名额,意大利人的排兵布阵都会受到限制。

其次,从俱乐部形象角度来看,天津权健毕竟是中超有头有脸的大俱乐部,正在向豪门行列挺进,帕托、维特塞尔、莫德斯特等人的加盟又给这支俱乐部增添了一定的国际影响力。自己俱乐部一个关键球员凌晨醉驾,必然会引起舆论聚焦,传到国外去,丢的是天津权健的脸,损的是中国足球的颜面。

在网友的言论中,我们又看到了“中国球员怎么都这样?”“中国足球完了”这样的论调,虽然有以偏概全的嫌疑,但这不正是“一粒老鼠屎坏了一锅汤”的经典案例吗?在秦升,世林点赞、越秀山群殴事件过后,中国足球的形象已经有所降低,好不容易靠保利尼奥转会巴萨赢得了一丝安慰,至少还有人站出来说“中超不是职业生涯的终点”。但现在,中国足球的形象又被张修维狠狠地“醉驾”了一把。

接下来我们再从职业球员的角度来说说这件事。革命靠自觉,踢球靠自律。既然你选择了这门职业,你就应该尊重他。怎么尊重呢?最起码的,先做到对自己的职业生涯负责,再来说对俱乐部以及球迷负责。一个月前,张修维在《足球之夜》采访中谈到卡纳瓦罗时就曾表示:“他见过太多那种稍微有点好,突然就控制不住自己生活、然后自己把自己毁掉的年轻人,所以说我也不希望自己是那样的”。而在短短一个月后,张修维就搬起石头砸了自己的脚,举起手掌扇了自己耳光。

抛开酒后驾车暂且不谈,一个职业球员,凌晨4点还在外面喝酒,这是对自己职业生涯负责的态度吗?其实足球领域有很多值得张修维学习的榜样——

近的,看看他的主教练卡纳瓦罗,意大利少帅对自身要求异常严格,滴酒不沾,只喝白水,正是这种持之以恒的自律,才让他得到球迷喜爱的同时,还赢得了舆论的尊重;曾经的中超对手保利尼奥,这就是榜样。保利尼奥被欧洲球队抛弃来到中国,当很多人认为他是来混日子挣大钱的时候,“暴力鸟”根本没有放弃自己的职业生涯,巴西人在训练中从来都是高标准要求自己,这就是他赢得队友和球迷尊重的最根本原因。因此即便是在球队冲击赛季目标的关键时刻离队,大家也只会送上祝福和理解。

远的,德国传奇球星克洛泽,2014年36岁的他依然保持了出色的状态在世界杯上担当主力,并且打破了罗纳尔多15球的破门纪录。克洛泽之所以可以保持这么好的状态全在于他的自律,严格掌控作息时间,记得这位被球迷爱称为“K神”的球星在世界杯决赛前夕才决定如果拿到世界杯要喝点儿酒;金球先生C罗,即便再口渴也不喝别人递来的可乐,因为会影响自己身体的肌肉。在年过30、出场率极高的情况下,还能保持世界最顶级(几乎没有之一)的水准。C罗比赛日之前睡满10小时,食谱以鸡肉鱼肉等白肉为主,配以大量的水果以及蔬菜。在各种诱惑面前,他没有挥霍自己的天赋,葡萄牙对自己职业生涯极为负责的态度就决定了其今天的高度。

通过自律延长自己职业生涯的球员有很多,而不自律葬送自己职业生涯的也不少,比如小罗、阿德里亚诺等等。发型越来越像莫德里奇的张修维,本来可以逆流而上向克罗地亚巨星靠拢,可他却选择了一条足以葬送自己职业生涯的道路,也许多年以后,人们说起张修维,也只能说“这小伙子以前发型像莫德里奇”了。

截至目前天津权健俱乐部还没有对张修维醉驾事件发声,在足球界他会面临什么样的处罚还不得而知。对于小张而言,浪之回头金不换,此时此刻应该卸下众人追捧的虚荣,认识到自己的错误,进而反省错误、承担错误,做好人踢好球,作为公众人物,这也是对社会负责任的一种态度,也是一个男人应该有的担当。

(责编:罗昱、高红霞)