北交大迎新生 千余人来自农村

2017年08月17日09:28  来源:北京日报
 
原标题:北交大迎新生 千余人来自农村

  昨天,北京交通大学新生开学,前来报到的学生拉着行李前往宿舍。 本报记者 和冠欣摄

  本报讯(记者 任敏)短暂的假期之后,北京交通大学恢复了往日的热闹,昨天起,约3900名新生前来报到,其中包括1081名来自农村的新生,占比27.7%,为近三年最多。贫困生入校之初将获得包含爱心助学卡、保险和生活补助在内的大礼包,最高价值1700元。

  据北交大学生资助管理中心副主任林芳介绍,交大每年家庭经济困难新生比例为24%至25%,大约是800多人。贫困生入学,除了最高价值1700元的礼包,每年还有2000元至5000元的助学金,如果参加勤工助学每年还能获得4000元“工资”。据测算,去年入学的新生大一至少能拿到1万元资助。

  今年,北交大本部共录取3503名新生,威海校区有400名,合计3903人,新生年龄在14岁到29岁之间。今年交大共有农村新生1081人,占新生总数的27.7%,同比增加0.39个百分点,该校农村新生人数和占比近三年首次出现提升,而且农村新生人数也是近三年最多。

  北交大招办主任史贞军分析,今年高校专项计划完成情况比较好,一共录取131人,国家专项也增加了10人,再加上中外合作办学名额未增加,多方面因素促使农村新生人数和占比提升。

(责编:袁菡苓、高红霞)