英超|孔蒂成下课热门榜第一人 功勋主帅栽在哪儿了?(超级比赛周)

2017年08月16日16:07  来源:人民网-四川频道
 

新赛季英超联赛已经在上周末全面开展了,在诸多豪门都如愿取得了“开门红”的情况下,切尔西这艘大船在伯恩利身上栽了跟头。本来想在斯坦福桥借着上赛季夺冠的余威敲山震虎,结果卡希尔开场不久的红牌彻底打乱了孔蒂的算盘。随后以大卫·路易斯为首的后防线心态大乱,即使莫拉塔再神勇,也不能帮助球队在0比3落后的情况下完成救赎。

这还是熟悉的味道,切尔西在夺冠后的第二个赛季有毒啊!安切洛蒂、穆里尼奥等人都栽在了卫冕之年。孔蒂能逃过这一劫吗?未必,种种迹象表明,孔蒂的切尔西前程尤为艰险,意大利人甚至已经成了新赛季英超下课主帅热门人选:他的下课赔率达到了2赔7,很难想象他在三个月前刚率蓝军以英超史上第二高的积分获得冠军。足坛之事,谁能说得清。

为什么孔蒂会成为下课的热门人选呢,他不是刚带领切尔西重回英超之巅,重新杀回欧冠行列吗,不就是输了一场揭幕战难道就是世界末日了吗?其实,这事儿说来话长,孔蒂头上被挂达摩克利斯之剑,原因远不是因为输给伯恩利那么简单。

首先,孔蒂下课的诱因还得从夏季休赛期开始,这儿要说的是“师徒生二心”。6月10号,在西班牙和哥伦比亚的友谊赛结束后,上赛季还是切尔西主力中锋的迭戈·科斯塔突然向世人曝光了一条孔蒂发给他的短信,大致意思就是下赛季蓝军不再需要科斯塔,西班牙中锋已经被排除在了主教练的计划之外,可以找下家了。

这条消息引起了轩然大波,可能孔蒂也没想到自己编的短信能引起那么大的震动。现在各支球队都知道切尔西要主动卖中锋了,谁都不愿意出高价钱买。况且,蓝军中锋没了科斯塔肯定会补强啊,这又给了其他球队抬价的机会。总之,孔蒂的短信在曝光以后,让切尔西的引援工作陷入被动,据说这已经引起了高层的不满。而“短信事件”传到其他切尔西球员那儿,大家难免会为自己担忧——主帅和球员之间的隔阂从这儿就悄悄滋生了。

其次,孔蒂荣登下课热门榜,他的大嘴巴一定得记上一“功”。孔蒂性格直爽,经常是有什么就说什么。在新赛季开始前,他就多次公开抱怨俱乐部在转会市场不给力。

孔蒂的初衷可以理解,切尔西在转会市场虽然也花了上亿英镑,但是卡巴列罗是免费加盟,真正买来的只有莫拉塔、巴卡约科以及吕迪格,即便从门兴收回克里斯滕森,孔蒂的中后卫配置还是相形见绌。如果算上离队的球员,切尔西的引援只能算是对位替换,并不能提高板凳深度,这对一支要参加欧冠的球队来说并不足够。

如此看来,孔蒂对俱乐部转会操作不满也很正常,只是他应该有更好表达的方式和途径。频繁将俱乐部推到公众面前,让公众评判甚至被极端球迷抨击,这显然不是好的处理办法。阿布作为老板,虽然嘴上不说,但孔蒂的“忠言逆耳”太过直接,并不是切尔西高层愿意听到的。屡次三番,是个人都会觉得厌烦。

最后一点,也是最关键的一环,就是战绩。新赛季虽然只打了一轮,但切尔西呈现出的很多问题并不能单用球员情绪不好来解释。伯恩利在斯坦福桥的放肆,是不是因为三中卫战术遇到了瓶颈呢,只有孔蒂最清楚。

本赛季孔蒂的任务更重,正所谓“打江山容易,守江山难”,带一只处于低谷的球队站起来相对容易,但要带一支球队坐在冠军位置上不掉下来却很难。按照阿布的性格,既然上赛季拿了联赛冠军,他是不会接受切尔西本赛季出现重大滑坡的。从另一个角度讲,孔蒂没有为自己留好“战略余地”,当然说这话有点不负责任,但看看拉涅利就知道了。

试想一下,如果孔蒂上赛季率领球队不是拿得冠军,而是拿了个第三第四这样的成绩,兴许他在切尔西还能呆久点,毕竟还有上升空间。况且本来上赛季阿布也没指望意大利人能带队拿冠军,能把球队带出死胡同要个欧冠名额就很不错了,结果孔蒂一下拿个冠军,把事情做得太满,现在弄得自己高处不胜寒了。

说难听点儿,阿布不怎么买人也跟上赛季拿冠军有关,没准儿别人还真觉得:上赛季的班底都能得第一,这赛季还投了一个多亿英镑,更该拿冠军!

除了国内战线,切尔西还要参加欧冠联赛。多条战线几乎一套人马,这就不难理解为什么孔蒂要抱怨俱乐部在转会市场的表现了,本来比赛任务就繁重,还遇上一个看起来“既想马儿不吃草又想马儿长得肥”的老板,怎么可能心情舒畅。

看看孔蒂的欧冠战绩,12/13赛季是他第一次带队(尤文)参加欧冠,尤文在小组赛力压切尔西和顿涅茨克矿工,以小组第一的身份出线。在八分之一决赛中淘汰了苏超冠军凯尔特人,在八强战遭遇拜仁。尤文被拜仁收拾得毫无脾气,两回合0比4完败。而之后的一个赛季,孔蒂的尤文连小组都没出线,打垮他们的竟是来自土耳其的加拉塔萨雷。

阵容不够厚实加上孔蒂在欧冠惨淡的执教经历,让人们对切尔西本赛季的欧冠前景忧心忡忡。阿布是个极为现实甚至可谓不近人情的老板,球队成绩好大家就其乐融融,什么都好说;反之,再大牌的主帅诸如安切洛蒂、斯科拉里等人都“难逃一死”,就算是把切尔西带进豪门行列的功勋主帅“狂人”穆里尼奥也免不了被阿布两次扫地出门。如果本赛季切尔西多线作战陷入举步维艰的境地,孔蒂有“免死金牌”吗?

(责编:罗昱、高红霞)