足协杯|上港今晚打响超越恒大第一枪?(超级比赛周)

2017年08月16日11:25  来源:人民网-四川频道
 

今晚,足协杯半决赛的一场重头戏将在上海八万人体育场开打,上海上港主场迎战广州恒大。这是本赛季双方的第三次交手,前两场比赛恒大战绩为一胜一平,看起来略微占优。但今晚亮相的恒大不可能同联赛和亚冠的恒大划等号,所以,两个队会继续势均力敌还是呈现一边倒的局面,都不好说。

恒大或调整赛季战略

在结束和辽宁宏运的联赛后,恒大主帅斯科拉里就向媒体表过态,大体意思是说现今冲刺阶段,球队接连失去了保利尼奥和黄博文,不能再出现伤病了,对阵上港的足协杯半决赛还是会进行大轮换。

仔细品味斯科拉里的话,不难看出他以及恒大俱乐部对足协杯的态度。保利尼奥被砸违约金远走巴塞罗那本来就已经让人头疼,接下来黄博文又赛季报销,恒大的后腰位置真正闹起了“人荒”。虽然徐新、廖力生都可以尝试和郑智搭档,但以他们现在的能力并不足以胜任绝对主力,还是做轮换球员更合适。

“防止受伤”、“大轮换”这样的字眼,“冲刺阶段不能再有主力受伤”这样的论调,实际上就是说明足协杯不再是恒大非拿不可的冠军。斯科拉里话语中的“冲刺阶段”绝对不是指“足协杯冲刺阶段”,他的大部分心思已经锁定在了周末的联赛以及下周进行的亚冠四分之一决赛。

不过,不是“非拿不可”并不代表恒大就要放弃,毕竟已到了半决赛,没有谁想在这时候拱手让出一个争冠名额。斯科拉里对阵容有保留不假,但轮换出场的球员并非等闲之辈,他们仍然会尽全力与上港一战,别忘了恒大逆转富力就是在没有保利尼奥的情况下完成的——

对于恒大的轮换球员来说,“暴力鸟”和黄博文相继离开反而是他们的机会,如果能在恒大最缺人、最困难的时候有所发挥,他们就有希望拿下一个主力位置。再说,恒大的替补席仍然是中超数一数二,既有国脚于汉超和焕发第二春的穆里奇,还有刘健、张成林、刘殿座这些具备“准国脚”实力的球员,这些人都是即插即用,从逆转富力的比赛来看,这套班底未必就比主力差。

上港迎最佳夺冠机会

上海上港本赛季在联赛中没有把握住超越恒大的机会,反而被恒大拉开了5分分差,本来越来越接近的冠军看起来愈发渺茫。

本赛季上港的目标就是至少拿一个冠军。目前看来足协杯是上港最容易拿得冠军,原因很简单,近期损兵折将的恒大看起来已经“被迫”对这个冠军“不太感冒”。如果能够越过恒大这道关,另外两支上海球队不论是申花还是申鑫谁进入决赛都很难给上港制造麻烦。可以说,只要进入决赛,上港就能锁定足协杯冠军。

首回合,上港必定利用主场优势以进攻来压制恒大,不出意外博阿斯将在首发中排出奥斯卡、胡尔克、埃尔克森组成的巴西三叉戟。面对先主后客的“不利”赛程,上港必须在赢球的前提下争取多进球,还要保证后防线不(少)丢球。

上海上港与恒大交手多次,五平五负处于绝对下风。每次面对恒大,上港球员都无需动员,如果说之前双方都排出最强阵容,而这次恒大不得不以轮换班底来迎战,这是上港的绝佳机会。当然,如果上港在广州恒大实力明显受损的情况下都无法顺利拿到一场胜利,将会对自身在亚冠中的信心形成致命性打击。

预测:上港胜

在转会窗口关闭的情况下还要三线作战,广州恒大任务繁重,早在逆转富力过后就有人指出恒大给自己“挖了个坑”,如今失去了擅长力挽狂澜的保利尼奥和善打世界波的黄博文,这样“坑”似乎就显现出来了。

目前斯科拉里只能通过阵型打法的改变来减少损失,而这都需要时间来调适。紧接着要进行的上海滩(周末对申花)三连击,恒大必须首先从精神层面加以提升,做好苦战硬战的准备,咬牙熬过这个月的困难。恒大“四冠王”的目标,很大程度上将与这个月的战绩相捆绑。

而对上港来说,足协杯面对轮换出战的恒大是机会,亚冠中外援实力占优也是机会。即便是联赛现在已经落后5分,但随着恒大阵容出现残缺,似乎也让上港看到了一丝逆转的希望。恒大的伤筋动骨,让上港看到了“四冠王”的曙光。从阵容上看,上港本场取胜概率更大,不过以什么样的方式或者比分取胜,取决于胡尔克能否减少无谓的控球和浪射,武磊能否提高把握机会能力,虽然这些看起来很难。今晚,上港会打响超越恒大的第一枪吗?

(责编:罗昱、高红霞)