林芝:隐匿的“雪域江南”

2017年08月16日09:03  来源:乐山日报
 
原标题:林芝:隐匿的“雪域江南”

原始森林

巴松措

鲁朗林海云雾缭绕

尼洋河谷沙洲星罗棋布

记者 曾文 文/图

林芝位于西藏自治区东南部,地处雅鲁藏布江下游,古称工布。每年8月,全国大多数地区正经受高温炙烤时,林芝却是一片云雾缭绕,景色宜人的景象。

鲁朗林海位于林芝地区八一镇以东约80公里的川藏公路上,海拔3700米。这是一片典型的高原山地草甸狭长地带,林海由两侧青山中的灌木丛和茂密的云杉、松树组成,树木以青冈为主,林海中间则是整齐划一的草甸,溪流蜿蜒其中,此外还有大量鸟类栖息于此。巴松措在藏语里意为“绿色的水”,在巴松措湖100米处有一扎西岛,岛上有一座错宗工巴寺,每年8月,鲜花盛开,如隐于岛上的世外桃源。尼洋河谷水面平静而广阔,众多沙洲星罗棋布,覆盖着草甸、林木,时有牛羊在上面悠闲地吃草。大自然对林芝可谓恩宠备至,让它集雪峰、冰川、峡谷、瀑布于一体,缀山花、林海、草甸、田畴于一身,将从极地雪峰到热带雨林的美景囊括其中。

(责编:李强强、高红霞)