成都房管局详解住房租赁试点 你想知道的答案都在这

2017年08月16日08:11  来源:四川新闻网
 
原标题:成都房管局详解住房租赁试点 你想知道的答案都在这

  8月4日,成都市政府办公厅正式发布《成都市开展住房租赁试点工作的实施方案》。15日,成都市房管局在其官网发布了《成都市开展住房租赁试点工作的实施方案》的详细解读文本。

  制定背景:

  成都等12个城市开展住房租赁试点

  2015年中央经济工作会议明确提出建立购租并举的住房制度,2016年国务院办公厅出台《关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》全面部署培育和发展住房租赁市场,2017年住房城乡建设部选取成都等12个城市开展住房租赁试点工作,由此可以看出培育和发展住房租赁市场已成为房地产市场发展新方向。

  成都作为“新一线”的领军城市,近年经济快速发展,对全球各类企业、各地优秀人才极具吸引力,住房租赁及其相关配套服务是留住优秀人才的重要因素。为培育和发展住房租赁市场,吸引优秀人才安居创业,增强城市综合管理能力,服务新市民安居乐业,成都市制定发布了《成都市开展住房租赁试点工作的实施方案》(以下简称《实施方案》)。

  制定依据和起草过程:

  专题研讨 几易其稿

  解读指出,根据国务院办公厅《关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》(国办发〔2016〕39号)、住房城乡建设部等九部委《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》(建房〔2017〕153号)、四川省人民政府办公厅《关于加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》(川办发〔2016〕82号)等文件,按照住房城乡建设部组织召开住房租赁试点工作会议精神,成都市着手《实施方案》的起草工作。

  在起草过程中,广泛征求专家学者、人大代表、政协委员、各区(市)县政府和市级相关部门的意见,并组织住房租赁试点工作专题会议研究讨论,根据各方反馈意见修改完善,几易其稿,形成了《实施方案》。

  关于培育和规范市场主体:

  新组建或依托现有国企组建市属国有住房租赁公司

  解读指出,根据住房租赁投资时间长、见效慢的特点,《实施方案》依据住房城乡建设部住房租赁试点工作专题会议精神,提出新组建或依托现有国有企业组建市属国有住房租赁公司,发挥市场引领和带动作用;培育和发展民营的机构化、规模化住房租赁企业,作为市场主体;鼓励和支持房地产开发企业、经纪机构、物业服务企业拓展住房租赁业务,作为市场补充。培育和发展各类市场主体,形成参与主体多元、作用各有不同的市场格局。

  通过建立住房租赁企业备案制度,规范行业管理;成立住房租赁专业委员会,加强行业自律。规范住房租赁企业,达到住房租赁市场长期、稳定发展的目的。

(责编:罗娟、高红霞)