20岁成都小伙在联合国会议上演讲谈教育

2017年08月16日08:01  来源:成都商报电子版
 
原标题:20岁成都小伙在联合国会议上演讲谈教育

  今年8月初,第66届联合国非政府组织大会上,来自成都的20岁小伙钟李隽仁的英文发言,吸引了在场代表的注意。当天,钟李隽仁的发言主题是围绕“教育”“不平等”“合作”三个关键词展开,流利的演讲赢得众多掌声。

  钟李隽仁从今年8月1日开始,在联合国总部任WANGO实习生与经济社会理事会(ECOSOC)代表。借助此次机会,钟李隽仁获得机会参加多个国际会议,并将自己创办的“林荫公益”向世界进行了介绍。据了解,钟李隽仁本人毕业于成都七中,并考入了复旦大学学习,目前还是一名大三在校生。

  一个大三学历史的学生,为何会在国际性会议上提出有关教育的言论呢?原来,钟李隽仁除了是联合国的实习生外,他还有一个重要身份——“林荫公益”创始人。据他介绍,这个在2014年成立的组织以“林荫”命名,是因为成都七中林荫校区所在的地理位置,以及“林荫”一词所蕴含的盎然绿意与勃勃生机。“教育如同播种,在未来收获的种子能够成长为下一片‘林荫’,为未来的世界继续提供‘酷暑’里的‘荫蔽’”。

  这是一个什么样的公益组织,钟李隽仁又为何要成立这个公益组织呢?钟李隽仁坦言,自己高中暑期时曾参加过一次交换生活动。2013年夏天,钟李隽仁与同学康维阳前往四川乐至县做暑期交换生,也是这个时间,让他们感受到了教育资源的地域和代际的差异所在。他介绍,地域差异体现在发达地域拥有更优质的教育资源;代际差异则体现在家庭条件差异所带来的学生在课内外学习认知上的差距。

  从成立开始,钟李隽仁与其他成员们就组织参与了北大、清华、复旦等国内名校系列的返乡支教和经验分享志愿服务活动。2016年,“林荫公益”核心成员所编辑的《我们从七中起飞》一书公开出版,其分享了海内外不同高校优秀本科生的成长之路,累计发售达千册,并被多所名校图书馆收藏。

  谈及为何能在这样的国际平台上发表自己的言论,他表示这得益于带队他们实习的官员,“我有跟他交流,他非常感兴趣”。

  成都商报记者 许雯

(责编:罗娟、高红霞)