成都首发外国大学生“实习签证”

2017年08月16日07:53  来源:成都晚报
 
原标题:成都首发外国大学生“实习签证”

  成都实施人才优先发展战略,越来越多的优秀人才来蓉创新创业。来自罗马尼亚的高校学生Teodor-Calin Lupu(中文名:鲁泰德)和奥地利籍高校学生Julian Ritt(朱利安·瑞特),来成都游玩时被成都的创新创业氛围所吸引,于是就地找工作,分别获得了两家酒店的实习机会。昨日上午,两人获得由成都市公安局出入境管理局为其颁发的实习签证。据了解,这也是成都发出的首张实习签证。

  加入“蓉漂”大军

  实习3个月后 把美好回忆带回家

  “谢谢,感谢你们给我签发实习签证,简直太棒了!”昨日上午,奥地利籍高校学生瑞特从成都市公安局出入境管理局局长谢勇手中接过加注了实习签证的护照时激动地说。

  他表示,“我来中国已有几个月,之前拿的都是旅游签证。”瑞特在中国相继去了云南、重庆等地游玩,当来到成都时,被这里的美景和浓厚的创新创业氛围所吸引。

  “我非常想留在成都工作,但是我的签证要到期了。”他说,游玩之余开始找工作,经过努力,一家成都的酒店为其开启了三个月的实习历程。

  “只要获得成都单位的邀请进行实习,就可获得实习签证。”当他了解到这一信息后非常高兴,并于昨日申领到为期3个月的实习签证。瑞特说,未来三个月他会认真实习,把在成都的所闻、所见、所感、所悟以及美好回忆带回国,让更多的同学朋友了解成都,来成都创新创业和工作。

  和瑞特一样,来自罗马尼亚的高校学生鲁泰德拿到签证后也非常高兴,他说:“成都有这么浓厚的创业就业氛围,还有这么好的人才政策,我非常愿意在实现自身梦想的同时,为成都的发展贡献力量。”

  畅通来蓉实习渠道

  双方若需要 实习签证可续签

  成都市公安局出入境管理局局长谢勇表示,成都在全省率先为外国高校学生颁发实习签证,旨在吸引更多境外优秀人才来蓉创新创业,共同促进成都发展。

  “国际化大城市关键是要汇聚一批国内外优秀人才,特别是青年人才。”谢勇介绍,国外很多高校对在校学生社会实践、海外实习等有较高要求,一段丰富的海外实习经历更是大学生们毕业后找到理想工作的敲门砖。而国际上很多知名企业、世界500强公司等都有全球招聘实习生的惯例和做法。

  谢勇称,为外国高校学生颁发实习签证将全面畅通海外青年人才来蓉实习渠道,服务在蓉涉外企业;将通过出台系列出入境便利政策措施,构建具有鲜明比较优势和人性化的引、育、用、留人才出入境政策体系,全面拓宽了外籍人才入出境和停居留渠道。

  “如果3个月签证期到期后,用人单位和实习者双方均有需要,可以续签,续签的次数并没有限制。”谢勇说,截至目前,已经有10多名符合条件的外国高校学生向该局提出申请。

  成都晚报记者 李晨 摄影 田宇

(责编:罗娟、高红霞)