成都市民健身房购买私教课程 教练辞职钱不退?

2017年08月15日07:45  来源:成都商报电子版
 
原标题:健身房购买私教课程 教练辞职钱不退?

  市民罗女士从今年2月开始,先后3次从成都动力雄健身天府国际店购买了54节私教课,不料只上了23节课,教练辞职,不愿意其他教练上课的罗女士想退款,被健身房拒绝,经协商,健身房同意退款30%。

  目前罗女士已经向消协投诉。法律专家认为,健身房理应按照课程折算退款。

  一个案例

  私教课上了一半 遭遇教练辞职

  今年2月9日,罗女士以3600元从动力雄健身天府国际店购买了12节塑形减脂的私教课,一节课300元。感觉教练不错,4月20日和5月4日,罗女士又分别购买了18节课和24节课,这两次为280元一节课。3次总计54节课,花费1.53万元。

  “感觉这个教练教得不错,后来再买就是冲着他去的。”罗女士说,今年6月,私教突然微信告知因为公司管理层调整,他辞职了,健身房会重新给她更换私教。

  “这点我肯定不同意,原来的教练已经带我23节课了,各方面都比较熟悉,不管是身体状态还是上课节奏。健身房说换就换,不提前告知和商量。”罗女士说,既然健身房无法再提供跟原来一样的服务,就该把剩下31节课的款退回。

  根据罗女士提供与动力雄健身天府国际店的私教课程协议,上面明确私人教练为刘志鹏。

  罗女士告诉记者,健身房拒绝退款,经过几次协商,最终答应退款30%。“我都不要求他们全部退款,但是不能这么少,不能低于60%的额度。”

  双方协商失败。8月14日,罗女士拨打12315消费者投诉热线投诉。

  昨日,成都商报记者致电动力雄健身天府国际店总监肖邦,他称“换教练的事情我们提前告知了”,随后便拒绝了采访。公开资料显示,动力雄健身天府国际店隶属成都动力雄健康咨询有限公司,但该公司所公布的所有电话都无法接通。

  记者又联系上罗女士的私教刘志鹏,他告诉记者,因为健身房换了管理层,自己被迫辞职,同时辞职的教练有8位。并称自己有20多名会员,辞职之前告知罗女士可以跟健身房协商换一个教练,如果不想更换只有退款。

  普遍现象

  健身房私教流动性大 私教被更换并非个案

  记者了解到,罗女士的遭遇并非个案。住在犀浦镇的钟女士日前同样遭遇了“被换”教练的烦恼。一个月前,她用2400元从八九健身房四季城店购买了12节拳击私教课。

  钟女士说,健身房教练流动性大,之前她买了30节私教课就更换了4个教练,历时一年才上完,为此她多了一个心眼。与八九健身房签订合同时,她发现合同中没有明确约定私教教练,要求予以明确。“当时教练说,反正就是我给你上,不用担心。”钟女士说,想到不过12节课应该很快上完,就没有再坚持。结果,不到一周,兜售课程的教练以培训名义离开了,健身房更换了另外一名张姓教练,上完一节课后,她再次被张姓教练甩给另外一名教练。

  这一次,钟女士终于怒了,“如果再遭遇这个问题我要求退款。”最后,换教练一事才作罢。

  健身房教练流动性大,是业内共识。“我来健身房4个月,已经走了2名教练。”八九健身房私教张教练说,教练都是因为个人原因离职。另一名不愿具名的教练透露,健身房私教都有销售任务,一般教练课时费最高只能拿到35%,如果业绩不达标只能拿到课时费的10%,这样的收入结构给教练带来巨大的压力。“上次离职就是因为业绩不达标,三年换了5家健身房。”

  据锦江区工商局消费者权益保护科科长戴庆介绍,一个健身房的地址更换或私教辞职等,可能同时引起十几人的集中投诉。“而这些一般都不会在合同中约定,容易引发纠纷。”

  律师说法/

  可以要求折算全额退款

  北京蓝鹏(成都)律师事务所陈小虎认为,这是由于健身房单方面原因违约导致合同无法继续履行,健身房应该按照课程折算全额退款。既然健身房无法提供跟原来一样的服务,理应按课程折算退款,建议双方先协商。

  四川卓安律师事务所律师蒋健认为,这是健身房根本性违约。“从范围来说,这是一份服务合同,健身房提供健身场所、健身设备和健身教练,但是罗女士签订合同最重要一点是健身教练,可能只有这个教练能提供她想要的服务。”蒋健说,从这个方面来说,这是一份有着特定人身属性的合同,并且在合同中有了明确约定,为此,如果健身房要更换教练,必须征得罗女士的同意,如果罗女士不同意,可以要求解除合同并且退款。

  戴庆还建议,在预付费消费中,因为没有合同或者合同细节约定不清容易引发纠纷。“消费者要有契约意识,任何消费不能靠口头承诺或者一张卡就作为凭据,而是要有合同作为依据。”如果健身房提供的是格式化合同,可以要求增加附加协议,就容易出现纠纷的地方,如健身房更换地址、教练出现更换等细节进行约定。 成都商报记者 钟美兰 颜雪 实习生 陈薪屿

(责编:李强强、高红霞)