自称“历史兑付率100%” 贾跃亭微博发声力挺乐视金融

2017年08月15日06:47  来源:北京青年报
 
原标题:贾跃亭微博发声力挺乐视金融

  近来微博上一直围绕乐视汽车话题的贾跃亭,昨天却突然提到了乐视金融。他连发了六张以乐视金融用户口吻夸赞乐视金融的图片,并且配上评语“历史兑付率100%,乐视金融不是说到,而是做到”。有业内人士认为,贾跃亭突然关注到乐视金融很可能是意识到这是自己能够掌控的一条融资渠道。而对于贾跃亭为什么此时想到了乐视金融,外界却猜测不一,既有认为这可能意味着乐视海外融资渠道不顺,也有认为可能是乐视融资出现了转机。

  北京青年报记者昨天从乐视金融APP上看到,一款预期年化收益高到8.2%的153天理财悄然上线。这款名为“乐享其成535期1号”的理财产品起投金额为20万元,将于8月17日募集结束,从8月18日起计息,预计到明年1月18日到期。对于不到半年的理财产品来说,8.2%的预期收益算是相当高的了。

  不过对于这款高收益理财产品,也有人颇感疑虑,因为此前一款预期收益率7.6%、7月份到期的“乐享其成”产品曾经因未能按期兑付而引发投资者一场虚惊。当时这款产品的投资款未能按约定的“T+3”如期回到投资者账户引发投资者恐慌,担心与乐视的资金危机有关。不过随后乐视金融做出澄清,称系统其实已经对这期理财产品发起兑付,但由于支付通道的问题导致部分用户没有到账。

  北青报记者注意到,其实在乐视金融APP中还有收益高达15%的理财产品。不过这款是只针对新客户的限额投资产品,此款产品只有14天的周期,这14天的预期年化收益为15%,按照最高投资限额1万元计算,14天的收益总共为58元左右。而到了14天之后再次投资时,就不再属于新用户范畴,收益率也随之降低。文/本报记者 张钦

  动态

  质押全部乐视股权 孙宏斌“不差钱”遭质疑

  根据乐视网上周末发布的一份公告显示,公司第二大股东、天津嘉睿汇鑫企业管理有限公司的实际控制人融创集团已经将所持所有乐视网股份质押给中信信托进行融资。此次质押开始日期从今年8月8日开始,到期日为2022年6月20日,历时将近5年时间。值得注意的是,此次天津嘉睿汇鑫总共质押的170711107股乐视网股份是其拥有的全部乐视网股份。这部分股份正是今年初孙宏斌入股乐视网获得的全部股份,当时占乐视网8.61%的股权比例,目前为8.56%。

  从此次质押乐视网股权融资的动作来看,孙宏斌或许并不像他自己对外宣称的那样“不差钱”。同时有人认为,面对着乐视网复盘后可能要连续出现三至四个跌停的预期计算,中信信托对融创的乐视网股权质押比例可能仅在三四折的水平,按照目前乐视网股价30.68元计算,估计折价仅在每股十几元,也就是总融资额在20多亿元。而当初融创从贾跃亭手中获得这些股权的代价是60.41亿元!按照目前这些股份的账面价值计算,市值为52.37亿元,投资浮亏8亿元。

  文/本报记者 张钦

(责编:李强强、高红霞)