意甲|尤文盯上“马退敌” 此人可解燃眉之急?(超级比赛周)

2017年08月15日15:26  来源:人民网-四川频道
 

离欧洲联赛夏季转会窗口关闭越来越近了,为了在新赛季取得成功,各个豪门都在抓紧最后的时间补强。

转会市场上流通的超级大牌太少,顶级球员基本都被死死摁在了拜仁、曼联、皇马这样的球队里,就算是内马尔也花费了巴黎2.2亿欧元才拿下,虽然这笔钱对法甲巨人来说并不算什么,他们也不会去考虑打不打破球队的薪资平衡。但相对于某些球队来说,问题就大了,比如尤文图斯。

尤文图斯在今年夏天转会市场上表现得比较低调,除了4000万欧元买下贝尔纳代斯基以外基本没有大手笔引援。这和上赛季前尤文在转会市场的表现大相径庭,9000万买下伊瓜因成了近年来意甲赛程少有的大手笔,当然这跟他们将博格巴以创纪录身价卖给曼联有关。

自从尤文走了博格巴比达尔后,“腰不硬”就成了他们的硬伤。对阵意甲球队还可以应付,但尤文的终极目标是重新回到欧洲之巅,过程中不可避免地会遇到皇马这样的顶级球队。在上赛季欧冠决赛中,尤文又输了,皇马的中场在和斑马军团的对抗中取得了完胜。克罗斯-莫德里奇-卡塞米罗组成的铁三角让尤文完全失去了进军决赛前的威风。

尤文图斯到底需要什么人才呢?他们需要的是跑动能力强、能攻善守的全能型中场,就如同之前的比达尔、博格巴。从尤文图斯多年形成的风格以及阿莱格里的战术需要来看,纯技术型中场的地位都不是太高,像皮亚尼奇、皮尔洛这样的算是特例,场上最多保留一个。因为这些球员身体对抗能力不佳、覆盖面积小,在面对冲击力强、速度快的对手时都显得很吃力,容易拖后腿。

马尔基西奥之所以至今都还能在尤文有一席之地,就是因为他的全面,是比较符合现代足球模式的球员。但年过三旬的小马哥近两个赛季伤病增多,缺席了很多场次,尤文也到了该给他寻找接班人的时候。

看看这个夏天和尤文传出过绯闻的中场球员,切尔西(现在曼联)的马蒂奇、利物浦的埃姆雷·詹、塞维利亚的恩宗齐、巴黎圣日耳曼的马图伊迪等人都悉数在列。马蒂奇已经被穆里尼奥截走,高不成低不就的恩宗齐看起来也不大可能加盟。从外媒报道的热度来看,马图伊迪应该是最有可能加盟的球员,甚至有消息说,巴黎中场本周之内就会官宣转会“老妇人”。

尤文对马图伊迪感兴趣不是今年才有的事,早在去年法兰西欧锦赛之前,尤文就曾表达过对马图伊迪的兴趣,不过那时候尤文的精力都放在了博格巴的运作上,加上皮亚尼奇和伊瓜因的加盟,马图伊迪的事就不了了之了。

很不幸,尤文目前已经成了拿到欧冠亚军次数最多的球队,“老妇人”和争冠球队在中场位置的差距极为明显。如果想要继续追逐欧冠,中场补强刻不容缓,马图伊迪就又被提上了日程。

尤文为何如此钟情马图伊迪?原因有这么几点:首先,阿莱格里的战术思维是主打三中卫,这样的阵型要求每名球员都有很强的奔跑能力。三中卫体系下,肋部和边路都是容易被对手所利用的弱点,时常需要人扮演救火员的角色,大局意识和跑动能力出众的马图伊迪正好可以胜任这个角色。正因为他既具备“一夫当关万夫莫开”的拦截能力,又可作为抢断后即刻反攻的发起点,人们才根据他名字的音译给取了个绰号叫“马退敌”。

其次,如今转会市场上,好的球员少,好的后腰更少。看看今年的夏季窗口运作成功的转会中,除了马蒂奇还有谁可以算得上顶级后腰呢?当然,如果巴西球迷把保利尼奥算上也无可厚非,就这么算总共才两个。后腰的属性是“节拍器”或者攻防转换核心,除非是能力问题或者合同到期,很少有球队会出售自己的后腰。像出售马蒂奇这样昏招,估计切尔西现在已经悔到不行。

第三,马图伊迪在巴黎圣日耳曼已经不是绝对主力。随着内马尔的加盟,巴黎的三前锋阵型绝对不可改变。中场位置维拉蒂是当仁不让的核心,本赛季埃梅里又扶正了拉比奥特,这样一来中场只剩下了一个位置。在新赛季法甲第二轮巴黎圣日耳曼客场3比0击败甘冈的比赛中,马图伊迪仅仅得到三分钟的象征性出场时间,而更早前的联赛首轮,这位中场悍将也是以替补身份登场。

明年是世界杯,所有在这个时期操作转会的球员都会变得比较敏感,工资收入可能不是他们考虑的唯一因素,他们还会考虑转会能否让自己在国家队地位变得更加稳固。按照马图伊迪的年龄,这很可能是他最后一次代表法国队争夺大力神杯的机会。从尤文对法国人的一片痴心来看,“马退敌”至少在明年世界杯之前可以保证主力位置。

按照“老妇人”目前的踢法,在防守时,两名边前卫需要积极协防。被阿莱格里改造成边前卫的曼朱基齐年龄渐高,下赛季这么来回冲刺可能不是长久之计,而引进的贝尔纳代斯基和道格拉斯·科斯塔都是攻强守弱的球员,对防守敏感度不足。这就对其他中场球员提出了更高要求,马图伊迪如果能入伙尤文,正好可解燃眉之急。

说了这么多,最终还是得落实到钱上。离转会期截止越来越近,不论是从磨合队伍还是从选择余地的角度,尤文图斯都需要抓紧时间了。好在尤文和巴黎关系还算中规中矩,巴黎也不会对马图伊迪这样的功勋球员设置太多障碍,这事儿应该成了。

(责编:罗昱、高红霞)