足协杯|上海德比 申花放弃联赛就为这两场(超级比赛周)

2017年08月15日10:18  来源:人民网-四川频道
 

今晚,2017中国足协杯将进行半决赛首回合争夺,中超球队上海申花将与中甲黑马上海申鑫展开上海德比。就双方整体实力来看,申鑫作为中甲球队,和“老大哥”申花差距明显,不过他们既然可以连续跨过贵州智诚以及江苏苏宁闯进四强,说明这支球队并非人见人欺的鱼腩,本赛季表现起伏不定的上海申花会不会阴沟翻船,两回合比赛过后自然会有答案。

比心态:申花非晋级不可 申鑫轻松上阵

就两队的心态而言,申鑫要比申花更轻松。志在夺取下赛季亚冠资格的申花由于在联赛排名下游,因此只能寄希望于通过足协杯来获得亚冠资格。在今晚的比赛前,上海申花已经在中超联赛中摆出了“放弃”的态度,接连大比分输给贵州和山东,两战丢8球却未进1球。虽然波耶特力保足协杯的用意明显,但这样“丧失骨气”的输球方式却让球迷和俱乐部很难接受,因此对于面临“下课”危机压力的乌拉圭人来说,本场半决赛也是一场正名之战。

尽管面对的是来自中甲的同城对手申鑫,但申花丝毫不敢大意,球队急需一场胜利来扭转颓势,提升士气。足协杯如果还被淘汰出局,那本赛季真的是颗粒无收,砸进的巨资打水漂了,真是无脸见江东父老。

反观上海申鑫,作为足协杯四分之一决赛起就唯一“存活”的中甲球队,他们在该项赛事中已经取得了历史最好成绩,完全可以放松心态、轻装上阵,以挑战者的姿态力拼“老大哥”。

阵容:瓜林缺阵 锋线双星出战成疑

阵容方面,上海申花中场核心瓜林赴美治疗后脚跟挫伤,本场比赛铁定缺席。特维斯和马丁斯目前都有些小伤病,不知能否出场。目前来看,只有队长莫雷诺是完全健康的外援,不出意外这名对阵山东鲁能时只打了下半场的攻击手将铁定登场。此外,联赛中雪藏的曹赟定以及秦升都可以披挂上阵,一个边路飞翼一个中场绞肉机,相信会给申花战斗力带来提升。总之,为了亚冠名额和自身帅位,波耶特必然会排出最强阵容。

上海申鑫方面,比罗比罗是上海申鑫的进攻利器,具有较强的得分能力。正是由于他在次回合的两粒进球,帮助球队爆冷晋级。除了比罗比罗,申鑫还有另外一个出色前锋克莱顿,曾两夺泰超金靴,他和比罗比罗组成的锋线双子星目前在中甲分别打进12球、9球,排在射手榜的第5和第8位,攻击力可见一斑。虽然申鑫的国内球员阵容要比申花逊色不少,但是队中的青年小将们敢打敢拼,用体力和拼劲来弥补技术和经验上的差距。在中超夏季转会窗口,申鑫从申花租借了老将王赟,不过租借合同中是否存在回避条款目前不得而知,但这位老将毕竟对申华了如指掌,兴许可以为申鑫提供“情报”。

预测:申鑫想爆冷 客场进球是关键

上海申花将在首回合中主场作战,虽说拿到足够多的进球很重要,但保住后防线不丢球更加关键。广州富力之所以在领先两球的情况下仍然被恒大逆转,就是因为恒大的两个客场进球起了非常关键的作用。2比0和4比2有着天壤之别,是否存在“客场进球”这种小分,这直接关系到双方次回合的心态和开场战略。

上海申鑫在中甲联赛中既无冲超希望,又无降级之忧,因此他们足以“无牵无挂”地拉开架势和申花好好比试比试。如果能像客场对阵江苏苏宁那样打进两球,那回到主场他们完全可以有所作为。毕竟,上海申花在中超联赛的“丢球榜”上高居三甲,即便是主力阵容出战,他们的防线也未必稳若磐石。

(责编:罗昱、高红霞)