明日起达州老城区单双号限行 达州交警权威解读

2017年08月15日17:19  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都8月15日电(任重)据达州市政府网消息,为确保红塔路(快速通道)改扩建工程施工顺利进行和道路交通有序,明日起,达州市老城区(通川北路凤凰大桥北头至达巴路口至朝阳东路至凤凰大道东延线路口路段(含)、肖公庙路滨河东路路口、朝阳中路红塔路路口、红旗大桥南头、通川大桥南头以内区域)进行车辆尾号单双号限行,限行时间为早上7点至晚8点。

图据达州交警官方微博。

在限行期间,所有川S及外地籍号牌汽车按照机动车号牌(含临时号牌)的最后一位阿拉伯数字实行单日单号、双日双号(“0”为双号)通行。如机动车号牌尾数为英文字母的,则依次按倒数第二、三、四位阿拉伯数字为尾号。

根据达州市人民政府《关于红塔路(快速通道)改扩建封闭施工期间对中心城区部分区域实施交通管制的通告》(以下简称《通告》)相关规定,达州市公安局交警支队现就市民关注的相关限号通行问题解答如下:

一、同一家庭或单位拥有两台及以上车辆,均为双号或单号,是否可以换牌?

机动车所有人不能申请办理单独变更机动车号牌,但可通过申请机动车转移登记的方式变更机动车号牌。

具体流程:现机动车所有人持身份证明、机动车登记证书、行驶证、二手车销售统一发票(转移登记联)到支队车管所交验机动车。车管所自受理申请之日起一日内,审查提交的证明、凭证,收回号牌、行驶证,确定新的机动车号牌号码,在机动车登记证书上签注转移事项,重新核发号牌、行驶证和检验合格标志。

二、绿色通行证怎么办理?

根据达州市公安局交警支队《关于调整达州市中心城区货运车辆限制通行相关措施的通告》(2016年第28号)规定,“对固定整车运输蔬菜、瓜果、饮用水、蛋禽奶、水产、医用氧气、医用器械、药品、家用电器、家具等鲜活农副产品、医疗用品的核定载质量0.5吨至1吨的货运车辆,在市公安局交警支队免费办理‘绿色通道车辆通行证’后,允许在城区通行;对临时整车运输以上物品的限行车辆,经现场执勤交通民警确认后,允许在城区通行”。

办证流程:机动车所有人持机动车行驶证原件及复印件、鲜活农副产品等企业营业执照原件及复印件到市公安局交警支队秩序科进行审查。审查内容主要为机动车行驶证核定载质量是否在0.5吨至1吨范围、机动车行驶证显示的所有人与鲜活农副产品等企业营业执照法人代表是否相同。若全部符合要求,市公安局交警支队上报市政府审批同意后,免费发核“绿色通道车辆通行证”并备案。

三、0.5吨以下固定运输鲜活农副产品货运车辆是否限行?

若机动车行驶证显示的所有人与鲜活农副产品等企业营业执照法人代表相同,则不限行。但需要到市公安局交警支队秩序科进行审查并备案,免费发放“绿色通道车辆通行证”。

四、凤凰山限行吗?可以从牌楼走凤凰山到西外吗?

此次限行区域包括:达州城区通川北路凤凰大桥北头至达巴路口至朝阳东路至凤凰大道东延线路口路段(含)、肖公庙路滨河东路路口、朝阳中路红塔路路口、红旗大桥南头、通川大桥南头以内合围区域”。

通俗的理解,就是指老城区通川北路凤凰大桥路口至达巴路口至小红旗桥路口至凤凰大道东延线路口一线(含)以南范围限行。凤凰山道路不属于限行区域,可以通行。

五、摩托车、电动自行车限行吗?

《通告》规定,“限行车辆为所有川S及外地籍号牌汽车”,摩托车、电动自行车不限行。

六、网约车、租赁汽车、教练车、婚车限行吗?

《通告》规定,允许通行的机动车辆:一是公共汽车、出租车、办理了绿色通道、重点工程入城证车辆、单位自备通勤大、中型客车、旅游客车、长途客车、制式校车、本工程用车等车辆。二是军车、警车、消防车、救护车、工程救险车及环卫、供气、供水、园林、邮政(快递)、运钞等含特殊装置的专用车辆”。

网约车、租赁汽车、教练车、婚车等车辆均属于限行对象。

七、南坝路在限行区域吗?

南坝路段及红旗大桥南头路口、西环路通川大桥南头路段不在限行区域。

八、残疾人驾驶自动档小车是否限行?

按照照顾特殊群体的原则,残疾人持C5机动车驾驶证驾驶的自动档小车不限行。但需持C5机动车驾驶证及残疾人专用机动车行驶证复印件到市公安局交警支队审查备案。

九、驾校接送学生的校车限行吗?

各单位自备通勤大、中型客车、制式校车不限号。

十、快递车限行吗?

制式邮政车,快递行业喷涂外观标识的三轮快递车、制式快递汽车不限行,但需经市邮政局审核同意后,统一报市公安局交警支队备案。

十一、新能源汽车限号不?

新能源汽车在限号范围。

十二、城管、环境、水务、交通、海事等执勤执法车辆是否限行?

喷涂国家统一外观标识的制式执勤执法车辆均不纳入限号范围,但需持单位函件、行驶证复印件到市公安局交警支队备案。

十三、限行后月底31号、月初1号挨着的怎么办?还是单号通行?

31号、1号均为单日,当天单号车辆通行,双号车辆限号。

(责编:李强强、高红霞)