三部新片周末票房加起来不敌一部《战狼2》

2017年08月15日15:46  来源:羊城晚报
 
原标题:导演杨磊:观众对《鲛珠传》不满足很正常

  王大陆是片中的喜剧担当

  张天爱的武戏英气勃勃

  《鲛珠传》的特效场景受到观众赞许

  榜上有名

  上周五,《心理罪》、《侠盗联盟》、《鲛珠传》三部国产新片同日公映,但三部影片首周末票房加起来都没能超过《战狼2》的周末成绩。截至昨日,《战狼2》的累计票房已经超过46亿元,正式进入全球票房一百强。

  姑且不论现象级的《战狼2》,三部新片的票房成绩和口碑也有高下之分。廖凡、李易峰主演的《心理罪》以每天平均20%的排片率,拿下1.62亿元的首周末票房,在三部新片中位列第一。冯德伦导演的《侠盗联盟》紧随其后,首周末票房1.47亿元。排在最后的是陈嘉上监制、杨磊导演、王大陆与张天爱主演的“九州”题材奇幻动作电影《鲛珠传》,该片首周末票房8241万元,豆瓣评分在三部电影中也是最低,仅4.9分。前天,导演杨磊接受记者采访,就影片制作和观众质疑一一作出回应。

  剧本

  “按好莱坞节拍表,拍出不同的故事”

  记者:有观众说《鲛珠传》的故事特别套路,影片在创作时是怎么设想的?

  杨磊:2014年我接到这个项目,然后开始做剧本。《鲛珠传》其实是典型的“组队打怪”类型片。这种类型从最早的《星球大战》到《哈利·波特》,基本上都是讲述三个人如何组队走到一起,在这个过程中每个人完成了内心救赎,最终去拯救世界。我们分析了近五十部这种类型的好莱坞电影,然后将一些类型元素和设计方案放到了《鲛珠传》里。

  拍摄奇幻电影最大的挑战是,它属于工业型电影,流程必须完整和精细,并且要按照流程完成每个步骤。从第一张图设定要在怎样的世界观里讲故事,然后再到剧本和人物,任何一个流程出现问题,都会造成巨大的资金耗损。所以,拍这种电影要按照好莱坞套路的流程走。好莱坞会有编剧的节拍表,在这个节拍表上,什么时间要发生什么事、什么时间要打、什么时间要停下来聊天,有非常严格、标准化的规范。而我们要做的,就是用相同的节拍表拍出不同的故事。

  特效

  “制作上有很多遗憾,我打八分左右”

  记者:不少观众认为《鲛珠传》的特效做得还不错,你自己满意么?

  杨磊:这部电影有2300多个特效镜头,用了六家特效公司。一般这种类型的电影,好莱坞完完整整走完流程要三年,我们没有那么长的时间去做制作,但还是按照这套流程全部走完了,做了我们想做的东西。从完成度来说,我个人觉得有很多遗憾,但如果一定要打个分的话,我觉得应该是八分左右。

(责编:章华维、高红霞)