扎心了!那些返乡创业者,有些欲言又止的疑问

2017年08月15日09:52  来源:人民网-地方领导
 
原标题:扎心了!那些返乡创业者,有些欲言又止的疑问

  目前,随着各地各部门优化创业环境,加大对返乡创业的扶持力度,使越来越多的农民工回乡投入创业浪潮。近期,不少创业者和即将创业的网友通过人民《地方领导留言板》,咨询相关政策、倾诉创业过程中遇到的困难,涉及云南、安徽、河南等多个省份。

  他们都有哪些疑问?有期待得到哪些帮助?如果你也关注这一话题,可以通过文末的链接或二维码,发表自己的看法。

  云南网友:期待宽带进村 助力创业

  我是文山州丘北县官寨乡飞土村民委新安村村民,我们每个月有100兆的宽带是包含在我们的移动手机卡账户里,可是我们农村都没有通宽带。最近两年外出务工也不理想,家里有老人孩子,所以返乡自主创业,网络对于我们年轻人也是至关重要的,查查资料,好多技术性的东西都可以在网上学学,通过网络也可以把我们的农副产品找找销路。

  安徽网友:咨询返乡创业项目

  父亲在上海种植果蔬已有18年经验,现在父亲想回家乡创业,不知道现在政府有没有补助扶持政策,望能够给予解答。

  四川网友:有什么扶持大学生创业的政策吗?

  我是一名大学生创业者,响应国家鼓励大学生创业的政策,2016年来到简阳开立了一家小餐厅,为广大简阳人民提高优质的餐饮服务,经过一年的努力,餐厅逐步步入正规。最近,随着生产规模扩大,同时也是为响应国家环保政策,我购入了一套生产设备和环保设备,但由于小店本小利薄,加上小店事业刚刚起步,无法提供抵押物向银行申请贷款,因此在购入这套设备后周转不畅,甚至可以说资金链濒临断裂。想咨询一下,简阳有没有什么扶持大学生创业的贷款政策?

  河南网友:回乡创业遭遇假农药,求调查处理

  2014年我作为返乡创业的农民工带领村一些村民一起种植药材等,2015年一2016年多次到山东学习种植生姜技术,后买来十亩地优质姜种,请来了山东技术人员实地指导,悉心种植,到该除草的时候,在村卖化肥的地卖了姜地专用除草剂,使用过后发现姜地苗出现萎苦和枯死大面积死亡。后证实姜地减产90%以上,损失数十万元以上。而工商部门和农业部门迟迟不予以调查处理,未对农药进行鉴定,也未对我的姜苗损失鉴定和进行农药药害鉴定,致使损失无法得到赔偿。

(责编:罗娟、高红霞)