九寨沟漳扎镇牙屯村安置点每顶帐篷都亮了

本报记者  张  文

2017年08月15日06:28  来源:人民网-《人民日报》
 

  天边泛起鱼肚白,又将是一个艳阳天。刘源看看手表,这会儿已是14日清晨5点。眼前的四川九寨沟漳扎镇牙屯村还在熟睡。“照明不会有问题了,我们走吧。”刘源召唤队员。

  作为国网四川电力党员服务队队长,刘源已和队员们在牙屯村奋战了5个昼夜。“刚经历过劫难,村民们入夜就紧张。有了电灯,起码天黑时大家心里不慌。”刘源说。

  九寨沟地震发生后,四川省电力公司调度党员服务队携发电机、应急耗材和照明灯等抢险物资驰援抗震救灾一线。刘源被派往的牙屯村属于震中区域,全村47户村民被全部安置到帐篷中,照明成了头等大事。

  一抵达牙屯村,刘源和队员们便开始争分夺秒地架设线路。12日傍晚,突然下起了暴雨,室外线路安装工作被迫停了下来。但刘源和队员们并没歇息。“帐篷没有电,阴冷潮湿的雨夜该有多难挨!”为了节省时间,刘源和队员们决定先完成户内布线和照明灯具安装,等雨小一点后再完成户外主线安装。村民们也纷纷来帮忙,剥电线、接开关、接灯头,然后把灯头在帐篷最高处绑牢……越来越多的帐篷亮了起来。到13日夜里,总算将所有帐篷都装上了电灯。


  《 人民日报 》( 2017年08月15日 04 版)

(责编:李强强、高红霞)