加拿大外教凌晨丢手机 都江堰好的哥专程送回去

2017年08月14日16:06  来源:人民网-四川频道
 
加拿大外教凌晨丢手机 都江堰好的哥专程送回去

“我很喜欢都江堰,喜欢这里的人情味儿”“都江堰真的很棒!”这是外国友人对都江堰发出的由衷的赞叹,而让他生出如此一叹的,正是都江堰市一位出租车师傅,他的拾金不昧已成为一个小小的“国际话题”。

“我捡到了你的手机,来学校送还,结果你不在,请致电XXXX联系我取回。”这就是都江堰市出租车司机张小易留给外国乘客的一张字条,这张字条的背后,是他捡到手机专程送还的一件轶事。

顺藤摸瓜 送“迷路”手机回家

2016年10月31日凌晨,出租车司机张小易收班时例行检查了一下车内,“我在副驾座椅中间发现了一部黑色联想手机。没有密码,手机内的文字全是英文。”张小易回忆道,当时就只在凌晨载过一位外国乘客,手机很可能是他的,“当时比较晚,我倒头就睡了,想着失主一定会打电话来的。”

但直到31日下午6时,张小易再次下班,捡到的手机也没响过。“我才想到主动出击,拨通了通话记录中通话次数最多的号码。”张小易说,接电话的是一位叫罗莉莎的中国女士,“她说,手机主人是她加拿大籍的同事Victor,在泡桐树小学都江堰校区教书。”

“这里有位叫Victor的外教老师吗?”第二天上午11时,张小易为了送还手机,专程来到泡桐树小学都江堰校区的门卫室咨询,但Victor恰巧不在,“本想让门卫传个话,可门卫不会英语,我从小就喜欢英语,现在英文也还行,就留了字条。”

看到字条后,Victor十分激动,当天就联系了张小易拿回了手机。“他说他在加拿大丢过一次手机,没找回来,没想到在都江堰丢了手机,还有人专门送回去了。”张小易笑着说,可能因为是“奇遇”,Victor还拉着他唠起了家常。

四度结缘 外教和他成了朋友

“在校门与Victor相见后发现,我们竟然是“熟人”,这是我们第4次见面了。”两人第一次见面,张小易便热情地用英文介绍都江堰,两人开心地合了影,张小易还把照片发在了朋友圈。“我刚开出租车3个月,却曾3次在同样的地点搭载Victor。这第4次见面,我们立即互加了微信好友。”

张小易说,当天Victor在微信里再次向张小易表示感谢,并邀约他找个晚上一起喝酒。“怎么能让他来请我,肯定得我这个本地人来尽地主之谊。”张小易笑着说,11月4日,张小易请Victor一起唱歌,“KTV老板是我朋友,听了我们的事,还请我们一起吃了烧烤。”。

因为一部手机,结识了都江堰朋友,让Victor很感动,“我很喜欢都江堰,喜欢这里的人情味儿。如果有机会,我想一直留在都江堰教书。”

而张小易的事迹在被媒体曝光后也形成了“张小易效应”——就在Victor的手机失而复得一周后,另一位来自英国的外教老师Sam也不小心将手机掉在了出租车上。通过朋友回拨手机,1个小时后,他就找回了手机,Sam的感叹也多了一句,“司机们很棒,有人情味的都江堰真的很棒。”

(责编:李强强、高红霞)