英超|穆氏曼联恐怖 切尔西卖了这人要悔死(超级比赛周)

2017年08月14日11:36  来源:人民网-四川频道
 

本周末,17/18赛季英超联赛已经全面开战,除了切尔西9人应战的情况下主场告负之外,强队还没有出现被爆冷的情况。昨晚,曼联主场4比0拿下了西汉姆联,穆里尼奥的“红魔”这次真正让人看到了它恐怖的一面。全场比赛下来,西汉姆联攻门次数只有可怜的7次,还不到曼联的三分之一,射正、角球等关键数据全面落后,输4个没有任何借口。

首发|马蒂奇顶替“政委” 小豌豆归来

本场比赛,曼联排出的是4-2-3-1,中后卫位置穆里尼奥没有用夏天买进的林德洛夫,而是选择了菲尔·琼斯来搭档拜利,可能是考虑到揭幕战,找一个适应英超的人来踢更加稳妥,况且林德洛夫在季前热身赛的表现还不足以让人们满意,他需要些时间来慢慢上位。

两名后腰,穆里尼奥用了马蒂奇和博格巴,马蒂奇是夏天刚刚加盟曼联,此人覆盖面大,防守拦截能力顶级,还有不错的组织能力,是穆里尼奥最喜欢的类型,难怪狂人会说“此前不在转会市场上不考虑马蒂奇是因为自己根本没想过切尔西会放人”。本以为塞尔维亚人来到梦剧场只是威胁费莱尼的位置,可从昨晚的比赛来看,埃雷拉的绝对主力位置可能不会那么稳固。

和马蒂奇搭档的是博格巴,马蒂奇的存在正是为了解放法国人的攻击天赋,减少他在防守端的精力。在马蒂奇和博格巴身前从左到右分别是拉什福德-马塔以及姆西塔良。顶在最前面的当然是比利时“小魔兽”卢卡库。

而在西汉姆联这边,最大的看点就要数埃尔南德斯了,这是小豌豆时隔两年首次回到梦剧场参加英超联赛。两年前,他在“弗格森”时间屡次横空出世帮助曼联拿下分数,屡次替补上阵灵光一现力助“红魔”一路高歌……两年,他和“红魔”没有相忘于江湖,却已是兵戎相见的对手。

比赛|曼联全面压制 西汉姆无还手之力

曼联本场比赛采取了非常有侵略性的踢法,由于西汉姆联无力对曼联的后防构成什么威胁,所以“红魔”的队形压得非常靠前。马蒂奇没有太过繁重的防守任务,他也得以在进攻中发挥自己的组织才能。塞尔维亚人是离后防线最近的人,他往往是守转攻时第一个持球者,主要前后场的串联工作。如果说马蒂奇是负责大局,而博格巴的工作就要细致一些,他的位置更靠近对手禁区,一年前的“世界第一身价”更善于利用自己的脚下技术和向前的侵略性来威胁对手防区。

在进攻中,马塔并不是死死固定在前腰位置,他本就不是传说中的“古典型前腰”——在英超这样高节奏高对抗的联赛中,马塔需要通过比对手更加快速的思维和灵活的穿插来减少身体接触。比赛中,博格巴时常在禁区十米拿球挑传,马塔突然像泥鳅一样直接钻到对方身后,然后为卢卡库制造机会,这样的情况在十分钟内就出现了两次,都形成了破门机会。

曼联进攻方式一:中路强推

整个上半场,我们可以很明显感觉到曼联进攻的主要方向就是中路。即使是边路球员拿球,他们往往也不会带球往底线走,而是选择直接往对手中路“枪口”上撞,这样看起来是进入了对手防守最密集的区域,实则吸引了对手有限防守兵力,而真正完成最后一击的人这时候都埋伏在对方身后。看看曼联的第一个进球,拉什福德带球高速推进,就是直接往西汉姆联防守中路突,这个时候两名中后的注意力全部都放在了拉什福德和边路无球跑动的马蒂奇身上,完全忘记了身后的卢卡库。

第71分钟,曼联的第三个进球,也是通过中路配合打进。通过比赛画面我们可以看到,顶替拉什福德出场的马夏尔并没有在边路活动,他的启动位置已经在禁区弧顶附近。曼联就是通过一次中路的快速三人配合撕开了对手防线。这次提速让西汉姆联的球员防不胜防,很多球员都站在那儿没动,完全没反应过来。

如果前面说的两个球都是团队协作,那曼联进的第四球就是完全是博格巴在中路“强吃”杀出的一条血路,这是个人能力的释放,也是他身价的体现。本场比赛曼联的进攻端,既能团队协作,也可以个人突击,的确可怕。

通过三个进球以及很多威胁进攻,可以理解为什么穆里尼奥在中场“3”这个位置排出的事拉什福德(马夏尔)、马塔以及姆西塔良了,这三个都是脚下频率奇快、跑位灵活的球员,面对西汉姆联高大笨拙的防守球员,这三名球员就显得更加“小灵快”,加上博格巴的推进能力,让对手非常狼狈。

曼联进攻方式二:定位球

赛季开始前,人们已经开始预想坐拥卢卡库、费莱尼、马蒂奇、博格巴等大个儿的曼联要如何在揭幕战中发展“高空作业”。但整场比赛下来,曼联似乎并没有将重点放在高空球上,而且马蒂奇等人还玩儿起了脚下活,那次在边路的“本泽马”式过人技惊四座。

不过,有些招式不常用,不代表没有,卢卡库为曼联打进的第二个球就是定位球。西汉姆联的禁区内埋伏了“红魔”多个“高点”,这些“高点”身强体壮,像卢卡库这样“魔兽”型的球员,一个防守球员根本拉不住。别忘了,本场比赛穆里尼奥还没有上费莱尼,这还不是最强的“空袭”。

相比于曼联,西汉姆联只能利用一些零星的反击来制造机会,这样的进攻不能给曼联持续的压力。而铁锤帮1600万买进的埃尔南德斯也不是那种在反击中可以拿球突破的球员,因此他此番“回家之旅”并不算太成功。

总结|穆氏曼联,没有谁是绝对主力

昨天的首发阵容一出来,很多人问,为什么没有埃雷拉,没有林德洛夫?

那些期待了博格巴-马蒂奇-埃雷拉铁三角的人,看了马塔等几个小哥的表现是不是心悦诚服嗯?

经历了一个赛季对球队打磨,穆里尼奥非常明白自己需要的是哪种类型的球员,在转会市场上,基本做到了“对症下药”,既补强了自身,也打击了争冠对手。

联赛首战没有上埃雷拉,并不意味着穆里尼奥就要将西班牙人摁在替补席上,他会根据不同的对手来排出不同的阵容,这是对一名成功的战术大师最基本要求。费莱尼要走“狂人”为什么不放?就是因为穆里尼奥知道某些时候他必须使用费莱尼这样的人。昨晚表现出色的马蒂奇会一直打主力吗?未必。

目前的曼联各个位置上都死良性竞争,本赛季他的阵容厚度可能只有曼城能与之相提并论,这会是穆里尼奥和瓜迪奥拉唱双簧的赛季吗?

(责编:罗昱、高红霞)