印尼遣送台籍嫌犯到大陆 4人被台当局紧急拦下

2017年08月14日15:39  来源:海外网
 
原标题:印尼遣送台籍嫌犯到大陆 4人被台当局紧急拦下

    日前,印度尼西亚政府欲将台籍诈骗犯嫌遣送至中国大陆,不料,却遭“台驻印度尼西亚代表处”官员在印度尼西亚警局紧急拦下,并坚称要让这4名台籍嫌犯返台受审。

  印度尼西亚警方与中国大陆合作于7月底分别在雅加达、泗水、巴厘岛及巴淡岛等地逮捕共143名跨国电信诈骗犯嫌,其中22人为台籍嫌犯。据台外事部门发言人当时称,3日只遣送了其中的18人,仍有4人滞留印尼。

  据台湾“中央社”14日报道,印度尼西亚警方原本打算将涉及电信诈骗案的所有台籍嫌犯都遣送至中国大陆,但“台驻印度尼西亚代表处”官员在雅加达警局紧急拦下4名台籍嫌犯。据了解,经调查后,由印度尼西亚政府以违反移民法为由将4名台湾人遣返回台。

  台媒报道称,这4名台籍嫌犯原本极有可能被送至大陆。据悉,雅加达警局2日晚间发布记者会采访通知给印尼各大媒体,通知内容是“印度尼西亚警方将与中国警方于3日上午8时在雅加达警局举行联合记者会,随后将把嫌犯遣送至天津。”

  “台驻印度尼西亚代表处”获得消息后,3日一大早派台“移民署”秘书林文祥及台“刑事局”驻印度尼西亚警察联络官李坚志赶赴原本预订举行记者会的雅加达警局,准备向印度尼西亚警方表达抗议。

  不料,大批守候在雅加达警局的国内外媒体临时被警方通知转移阵地,搭乘警局安排的巴士前往雅加达国际机场,拍摄警方押送诈骗嫌犯的过程。

  据报道,就在一批批嫌犯陆续被押送上车,准备前往机场遣送至中国大陆之际,林文祥和李坚志沿着警局四周,循着被押解的嫌犯队伍寻找台籍嫌犯的踪迹,并大声高喊:“有没有台湾人?”随后在警局一处拘留所内,听到有台湾人的回应。于是李坚志急忙冲入拘留所内,要求印度尼西亚警方不得遣送嫌犯至大陆。

  据海外网了解,台湾对于电信诈骗没有单独“立法”,而是以普通的“欺诈罪”来审判,最高刑期是5年;如果在大陆,诈骗罪最高为无期徒刑。电信诈骗犯罪活动愈演愈烈,而以往被遣返回台湾的犯罪嫌疑人,并未得到严厉惩治,被轻判甚至无罪释放,许多人又重操旧业。(海外网 李萌)

  

(责编:罗昱、高红霞)