中组部《共产党员手机报》高度评价大陆地震预警网成果

2017年08月12日15:53  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都8月12日电 (王军)8月11日中组部《共产党员手机报》上刊登了题为《中国地震预警为生命争分夺秒》的报道,高度评价了成功预警了九寨沟7级地震的大陆地震预警网。

据了解,该预警网的牵头研发人员王暾博士,既是中组部认定的国家“千人计划”人才、又是一位具有19年党龄的党员,他表示在中组部、科技部、工信部、中宣部、中国侨联及国务院、四川省、成都市、高新区各级党委、政府,及市县地震部门的大力支持下,实践党中央提出的“注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变”,利用所学服务国家地震安全、服务国家多灾种安全,感到非常自豪。

以下为《共产党员手机报》所发《中国地震预警为生命争分夺秒》的内容:

“地震预警”是指在地震发生前,预知地震发生的地点和时间,从而快速将人员提前撤离地震区,将地震灾害降低到最低。作为一种“超级新闻速报”,地震预警对于信息时效性与准确性的要求极高,传统的地震定位与算法基本不能满足预警的要求,地震预警至今仍是世界性难题。有研究表明,如果能在地震发生前3秒发出预警,伤亡人数可降低14%,提前10秒,将减少39%伤亡,提前20秒,伤亡人数可降低63%。而在8月8日晚发生在四川阿坝县九寨沟7.0级地震中,由我国王暾团队研发的ICL地震预警系统,成功提前71秒将预警信息通过手机及专用终端发往成都市,提前19秒为甘肃陇南市发出预警,有效避免高铁、燃气管道等工程遭受地震带来的不利影响,为当地群众逃生避险赢得宝贵时间,也对我国防震减灾事业发展带来深远影响。

(责编:袁菡苓、高红霞)