李尔第:时刻准备着 我们要帮助每个需要帮助的人

王军

2017年08月12日20:53  来源:人民网-四川频道
 
李尔第:时刻准备着 我们要帮助每个需要帮助的人

“我觉得我最大的价值,就是在一些小的事情上分得清楚,会把帮助人放在第一位吧。”2017年7月,都江堰市教师进修学校后勤职工李尔弟在面对媒体镜头时,简单地阐述着自己关于“奉献”二字的理解,“这个社会永远有比我们更需要帮助的人,所以我们要做的,就是时刻准备着,帮助每一个需要帮助的人。”

家庭经济条件不丰厚、妻子失业、自己还只是一名普通的后勤职工,李尔第朴实的阐述却让人对眼前这个小工人刮目相看,“一个人偶尔做好事不难吧,难得的是一直做好事,我想这才是我们要努力的。”

做好门卫管理、绿化工作和公物管理、维修工作,是李尔第作为一名后勤职工的本职工作,除此之外,他爱惜公共财务的精神也被师生们传颂,“他连一颗钉子都务求合理使用,把钱花在刀刃上,得到了大家的普遍认可。”学校一位老师说。

有人说,爱如果只停留在一家人之间,那么这种爱是小爱,如果把这种爱、这份情延伸到亲朋邻里以及陌生人身上,成就了一种大爱。2012年以来,李尔第无偿承担起居住小区22家住户的物业管理和绿化工作,从不索取报酬,“只要大家有需要帮忙的地方,我都会尽可能地给予帮助。”

“热心公益,传递温情”的精神是李尔第身上最值得我们大家敬佩的。2000年8月,他得知都江堰市龙池镇黎明村6组王世福家庭经济非常困难,孩子因家庭贫寒而面临不能上学的困境,毫不犹豫地伸出了援助之手,“没想到的是这项资助是我耗时最长的,资助长达15年(小学到大学毕业),共计人民币七万元左右。”

“虽然家里人偶尔也会抱怨,但我觉得,只要是对的事情,就应该坚持做下去吧,时间长了,身边的人也都会理解的。”2016年12月,李尔第又开始援助川农大金融专业本科一名学生,“每月资助生活费1000元,我会帮助她完成四年大学学业,希望到时候,身边的人和曾经对我有质疑的人,看到学生们毕业时开心的笑容,也就会完全认可我的做法了吧。”

(责编:袁菡苓、高红霞)