四川省州县质监局联动排查九寨沟震后特种设备安全隐患

2017年08月12日10:28  来源:人民网-四川频道
 
四川省州县质监局联动排查九寨沟震后特种设备安全隐患。(图片由受访者提供)
四川省州县质监局联动排查九寨沟震后特种设备安全隐患。(图片由受访者提供)

人民网九寨沟8月12日电(朱虹)8月8日九寨沟县发生7.0级地震后,四川省、州、县质监部门第一时间启动地震救援应急响应机制,研究部署抗震救灾工作。四川省质监局特种设备应急救援专家组抵达灾区后,迅速对重点特种设备危险源进行了隐患排查。

据悉,这批专家组由四川省特检院技术专家组成。应急救援专家组兵分两路分别抵达现场,对九寨天堂天然气站内的两台卧式储液罐与800米压力管道、九寨县城天然气站内的两台立式储液罐展开了安全隐患排查。在现场,专家组用技术手段着重分析损坏部位,有针对性的开展检测。发现有可燃气体泄漏后,采取了必要的防护措施,又相继排查出支架损坏变形、设备物理形变等其他隐患。同时也审查了技术档案、日常维护维修保养记录等资料。

设备隐患排查完成后,专家组会同九寨沟县政府、当地安监局、质监局、企业召开了工作协调会,在会上专家组将隐患排查情况向相关部门做了汇报。根据站内地形地貌和灾情预计还将可能出现的安全隐患以及对设备可能造成的破坏,研究并提出了尽快处置罐体内储存的液化天然气,排液系统应进行整体强度试压,加强人员值守,做好应急预案等四条防护措施和工作建议。目前,专家组正加紧仔细排查四川省天然气广元能源有限责任公司九寨沟县分公司的压力管道、LNG供气站。

(责编:袁菡苓、高红霞)