《三体Ⅲ》遗憾错过世界科幻大奖“雨果奖”

2017年08月12日09:50  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都8月12日电 (记者 梁小琴)记者从科幻世界杂志社获悉,当地时间8月11日晚,备受科幻迷关注的2017年度“雨果奖”在芬兰首都赫尔辛基市揭晓,N.K.Jemisin创作的《The Obelisk Gate》获得其中最具分量的最佳长篇小说奖,由中国科幻作家刘慈欣创作、美籍华裔科幻作家刘宇昆翻译的科幻小说《三体Ⅲ·死神永生》获得最佳长篇小说奖提名奖。

2015年,刘慈欣曾凭该系列小说第一部《三体》英文版获得世界科幻最高奖,成为获得这一荣誉的亚洲第一人,标志着中国科幻创作达到了世界水准。本届雨果奖投票期间,《三体Ⅲ·死神永生》是呼声最高的提名作品,并获得了具有“雨果奖风向标”之称的美国科幻大奖“轨迹奖”,最终未能获奖,令人遗憾。

雨果奖(Hugo Award)被誉为科幻文学领域的诺贝尔奖,是为纪念美国著名科幻杂志编辑、“科幻杂志之父”雨果·根斯巴克而设立,每年由世界科幻大会投票产生,从上年度内的作品中选出获奖者。本次第75届世界科幻大会与8月9日至12日在芬兰首都赫尔辛基举办。

本届大会期间,由四川省科协牵头,《三体》系列出品方、四川省科协直属单位科幻世界杂志社组织的科幻代表团携手刘慈欣,共同出席了大会,此外,还有包括宝树、夏笳、张冉等多位科幻世界签约作家在内的超过50名中国科幻界代表参会,创历届人数最高。中国科幻代表还将举办超过20场活动,反映出近年来我国科幻取得蓬勃发展,其中,科幻世界杂志社携手合作机构天津微像文化共同举办了“中国科幻夜”派对,向全球推介中国科幻,四川省科协党组书记王万锟还作为主办方代表邀请各国科幻作家、机构参加将于今年11月在成都举办的第四届中国(成都)国际科幻大会;四川科技馆馆长经戈博士做了《未来城市:如何在中国建造一座科幻城》的讲座,推介正在成都筹建的“科幻城”项目。

据悉,《三体》系列小说是我国科幻文学领域的代表作,由科幻世界杂志社策划出品,2008年出版以来,已畅销700万册。(完)

(责编:袁菡苓、高红霞)