地震逃生 记下三个关键词(信息服务台)

文 馨

2017年08月12日08:53  来源:人民网-人民日报
 
原标题:地震逃生 记下三个关键词(信息服务台)

  一夜之间,两条“揪心”的信息:

  8日21时19分,四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县(北纬33.2度,东经103.82度)发生7.0级地震,震源深度20公里;9日07时27分,新疆博尔塔拉蒙古州精河县(北纬44.27度,东经82.89度)发生6.6级地震,震源深度11公里。生命至上,灾区的每一个消息都牵动人心。

  九寨沟是著名的风景区,此时正值游客纷至的旅游高峰期。目前,景区已关闭,停止接待游客。

  虽然天有不测风云,但每一次的“遭遇”都提醒我们未雨绸缪——面对突如其来的地震危险,该怎样应对实现自救?

  地震逃生,可以记住这样几个关键词:下蹲、遮盖、紧握。而且,无论在何处躲避,都要尽量用棉被、枕头、书包或其他软物体保护头部。如果正在使用明火,应迅速把明火灭掉。在山区时,要注意预防泥石流、滑坡等次生灾害。

  如果是在室内,主要的危险来自坠物和飞溅的玻璃屑。可以就近躲到坚实的家具下,比如蹲在结实的桌子下面,紧握桌脚,依靠桌子挡住坠物。如果没有可用的桌子等,应靠墙蹲下,远离外墙,用双臂保护头和脖子避免被窗户、镜子、悬挂物或家具砸伤。住在平房或楼房的较低楼层,能直接跑到室外安全地点也是可行的。在我国古代有关地震的记载中也有类似的总结,如“卒然闻变,不可疾出,伏而待定,纵有覆巢,可冀完卵”等。

  如果是在户外,请跑到类似操场的开阔地带。平躺或坐在地上以免摔倒。远离汽车、电线、树、楼房、杂物堆放处,也要避免停留在烟囱、水塔、过街桥、立交桥等处。不要轻易返回室内。

  如果是在商场或展览馆、博物馆,应选择结实的柜台、展台、座椅下或柱子边以及内墙角等处就地蹲下,用手或其他东西护头。避开玻璃门窗或柜台、展台,避开高大不稳的货架、展架和吊灯、电扇等悬挂物,等待地震平息,再有秩序撤离。

  如果在车上,司机应减速刹车,乘客应抓牢扶手。在火车上,要注意防止行李掉下来伤人,乘客特别要护住头部。震动后,迅速下车向开阔地带转移。

  如果在野外,要快速避开河边、湖边以及水坝、桥梁等,以防坍塌。避开山脚、陡崖等山边的危险环境,以防山崩。如遇山崩、滑坡,应向与滚石前进路径垂直的方向躲避。

  灾难无情,但面对时,不要惊慌,保持冷静,并因地制宜地运用自救知识,果断行动。

(责编:袁菡苓、高红霞)