2017年度都江堰“最美劳动者”:张全书

2017年08月11日16:49  来源:人民网-四川频道
 
2017年度都江堰“最美劳动者”:张全书
2017年度都江堰“最美劳动者”:张全书

张全书,男,63岁,1993年3月至今,始终坚守在向峨乡邮政员这一工作岗位上。他为人坦诚,敬业奉献,数年如一日坚守在乡邮路上,受到大家的一致好评。

1993年3月,张全书被推荐为向峨乡邮政员,当时的向峨乡非常贫穷,邮政车从不到向峨乡,所有的报刊、信函全靠张全书自己到隔壁镇上去取。为了节省开支,他省下一个月的工资买了辆二手自行车,每天骑自行车去取报刊信件,每一次车程几乎要耗用他2个多小时。每次将东西运回邮政所,张全书的背上、裤腿上全是泥,还没来得及清理,他又急急忙忙开始分发报刊杂志、寄送包裹、汇兑人民币、销售邮票等,开始了忙碌的工作。

因为大部分村民居住在山上,自行车骑不上去,张全书只能背着刊物信件徒步上去。早些年没有电话,好不容易找到了收件人的家,可主人没在家,要么他一再询问,直接把信送到正在地里劳作的主人。有时候还会一直等,一等就是好几个小时。

在二十多年的乡邮工作中,不管什么天气,张全书都从未缺席,一直行走在他的乡邮之路上,他先后骑坏8辆自行车,而每一辆车都是他自己掏钱买的。多年的工作形成了习惯,张全书每天都早早到岗,分配和整理邮件,及时通知用户去领或送报刊信函。

邮政工作本是一件很平凡的工作,可像张全书这样默默无闻、认真负责的乡村邮政员,一干就是24年,这种坚守,这种付出,难得可贵。

(责编:罗昱、高红霞)